На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Периодическая смена профессий. деквалификация труда --- 
История использовала человека, как рабочую силу, для того, чтобы поднять производительность труда. Достижения человечества в этой области колосоальии. Но для чего нужна нам эта выоокая производительность труда? Для чего эти несметные богатства, выкапываемые челове ком из недр эемли, добываемые из энергии солнечных лучей, перерабатываемые человеческим гением в предметы потребления? Не для того ли, чтобы вернуть человеку ого жизнеспособность, но не узкую, жалкую, убогую жизнеспособность эпохи натурального хозяйства, а жизнеспособность высшую, более полную, более разностороннюю, располагающую несметными сокровищами современной культуры? Цикл исторического развития идет по спирали. Жизнь и труд снова должны сблизиться, но уже в иной плоскости, — в плоскости, невообразимо далеко поднявшейся над уровнем прежней патриархальной жизни.

дисгармония профессионального труда

Какими же путями может быть устранена или — по крайней мере — смягчена и обезврежена дисгармония профессионального труда? Конечно, не возвращенном вспять, не восстановлением натурального хозяйства. Должны быть найдены средотва, которые ни на йоту не нарушали бы основы нашей культуры — высокой производительности труда. Такие сродства имеются.

Таким средотвом являются прежде всего периодическая смена профессий. Сто—двести лет тому назад такое предложение казалось бы бесомыслицей, но теперь в нем нет ничего неосуществимого. Квалифицированный работник, изучавший свою профессию в течение многих л.ет, не может, конечно, по произволу переменить ее на другую. Не может сапожник сделаться на время портным, потом олесарем, потом кожевником и т. д. Но мы внаем, что современный промышленный прогресс сопровождается небывалой в истории деквалификацией труда. Чем больше механизируется процесс производства, тем меньше требуется знаний» опыта и умения от работника. Подавляющая масса современного промышленного пролетариата — это представители простого неквалифицированного труда, слегка обученные какой-либо мелкой специальной работе при машине. Уже в настоящее время этот слой рабочих довольно чаото меняет свою профессию. Это вызывается, конечно, отнюдь не профессионально-гигиеническими соображениями, а экономической необходимостью, конъюнктурой рынка, постоянным пульсированием неорганизованной, анархической капиталистической промышленности.

Но самая возможность смены профессий этим устанавливается с несомненностью. А мелсду тем такая смена имеет громадное значение с точки зрения профессиональной гигиены. Ею до известной степени уравновешивается дисгармония профеооионального труда. С переменой профессий меняется характер физиологической работы. Новая профессия заставляет упражнять новые мышцы, которые раньше оставались в бездеятельности; новая работа требует иного положения тола, иной быстроты движений, иной сноровки. Этим дается работа вниманию, сообразительности, создается интерес к работе, упражняется мозг. Новая обстановка ведет за собой новые впечатления, новые переживания. Одним словом, с пероменой профессии мобилизуются нервно-психические и мышечные резервы организма, которые иначе обречены на атрофию от бездеятельности.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональный труд
  • Научный подбор работников для каждой профессии. Смена профессий
  • Работоспособность
  • Эволюции профессий. Классификация профессий
  • Производительность и интенсивность труда и стоимость.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com