На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональная вредность. Дисгармония профессионального труда --- 
   Перед нами работница на велосипедной фабрике — сортировщица шариков. Она кладет на тыльную сторону пальцев левой руки несколько шариков и смотрит на них при ярком освещении. Шарики медленно скатываются о наклоненных пальцев; а работница внимательно вглядывается в поверхность шариков и выбрасывает о помощью магнита каждый шарик, на котором имеется какой-либо изъян. Так сидит она с магнитом в руке перед ящиком с шариками, сидит с утра до вечера, 8—10 часов в день; сидит сегодня, как сидела вчера, и как будет сидеть завтра. И так всю жизнь. Приходит молодость, наступает зрелый возраст, рождаются и вырастают дети, — а она все так же регулярно является утром к своему роковому ящику, залитому снопом электрического света, и так же сидит около него до вечернего гудка. Какая связь между этой работой и жизнью работницы? Что такое для работницы велосипедные шарики? Знает ли она даже ясно, где находят они себе применение? Знает ли она, почему так важно, чтобы шарики были абсолютно гладкими? Вое это ее мало инторесует. Работа дает средства к жизни—вот все, что в этой работе для нее важно. Но непосредственного слияния жизни и труда здесь нет. Напротив, они скорее противоположны, враждебны друг другу. Жизнь работницы начинается тогда, когда кончается ее обязательный профессиональный труд. Работница хорошо понимает, что значит начало рабочего дня и его конец; всеми фибрами своего существа, жаждущего вольной жизни свободно-трудящегося человека, она стремится В сокращению рабочего дня, ибо воякое сокращение труда есть удлинение жизни.

непрофессиональный труд

И таков всякий профессиональный труд. В отличив от непрофессионального труда он представляет собой уродливую, противоречащую природе концентрацию физиологической работы в одной части организма в ущерб остальным чаотям и во вред целому организму. Гармоническая работа всех частей организма этим трудом нарушается, а, следовательно, нарушается и нормальная жизнь организма. Профессиональный труд— это длительная дисгармония совершающихся в организме физиологических процессов.

Вот эта-то дисгармония профессионального труда и является первоисточником всех профессиональных вредностей. Конечно, не нужно думать, что непрофессиональный труд вовсе лишен вредных моментов. В каждой работе дикаря или земледельца из эпохи натурального хозяйства содержится какое-либо вредное влияние. Охотник подвергается действию сырости и ветра, дроворуб работает на холоду, от пахаря требуется громадное мышечное напряжение. Тачая сапог, крестьянин сидит с согнутой грудью; размалывая зерно, он вдыхает мучную пыль; перод хсузнечным горном он дышит дымом. Но существенное различие между всеми этими вредными влияниями и вредноотями профессионального труда заключается в том, что непрофессиональные вредности непостоянны, текучи, изменчивы. Ни одна вредность не фиксируется здесь на долгое время, ибо работы беспрерывно сменяют друг друга. Напротив, в профессиональном труде каждая вредность приобретает постоянный, систематический характер. Повторяясь бесконочное число раз, в течение всей жизни, она суммируется, и благодаря этому уродует организм, вызывает болезни и сокращает жизнь. Так капля точит камень, если долго падает на одно и то же место.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Монтажные работы на производстве электровакуумных приборов. Гигиенат трада на производстве
  • Профессиональный труд
  • В чем заключается „дисгармония профессионального труда". Профессиональный труд
  • Работающие женщины. Женская работоспособность
  • Допустимые физические нагрузки на рабочего. Статистическая нагрузка рабочего места



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com