На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Технический процесс. Удлинения продолжительности работы --- 
   Мы знаем, что в своей основе технический процесс есть не что иное, как приложение силы человека к внешней природе. Соответственно этому технический процесс распадается на две составные части: на процессы, совершающиеся внутри человека, и процессы, совершающиеся во внешней природе. Работник передвигает камень. Рассматривая эту работу, как технический процесс, мы видим в ней две стороны: ряд изменений в оамом работнике — , сокращенно мышц, изменение положения тола, усиленную работу сердца и т. д.; и, о другой стороны, известные изменения во внешней природе: перемещение камня, трение.его о поверхность земли, нагревание от трения и т. д. Обе стороны процесса могут быть источником профессиональных вредностей, и потому естественным образом намечаются две основные категории профессионального вреда, а вместе с тем и два основных деления в классификации профессиональных вредностей:


I. Вредности, источником которых являются физиологические процессы, связанные с работой (субъективные вредности).
II. Вредности, источником которых являются процессы, совершающиеся во время работы во внешней природе (объективные вредности).

количественное отношение

Приступая теперь к последовательному расчленению каждой из этих основных категорий, мы в первой из них легко намечаем дна следующих деления:


1. Физиологические процессы могут отклоняться от нормы в количественном отношении.
2. Физиологические процессы могут отклоняться от нормы в качественном отношении.

Количественные отклонения, вообще, могут иметь противоположные знаки: бывают отклонения в сторону увеличения и в сторону уменьшения. При профессиональной работе до сих пор обращалось исключительное внимание, как на источник вреда для организма, на отклонение физиологических процессов в сторону увеличения. Но мы увидим в дальнейшем изложении, что и обратное отклонение ни в коем случае не может быть игнорируемо. Таким образом мы установим два подразделения в 1-м пункте первой категории вредностей:


А. Усиление физиологических процессов.
Б. Ослабление физиологических процессов.

Мы знаем из предыдущего изложения, что усиление физиологических процессов в организме работника может зависеть либо от удлинения продолжительности работы, либо от увеличения траты энергии в единицу времени. Следовательно, и в отделе „усиление физиологических процессов" мы можем установить два соответствующих подотдела. Далее каждый из этих подотделов мы можем детализировать. Например, увеличение продолжительности труда может касаться рабочей смены, рабочего дня, рабочего года. Не все равно, работает ли человек 8 часов сряду или в виде двух смен по 4 часа. Не все равно, приходится ли ему в году работать 365 дней или 300 или 250 дней. О другой стороны, повышенная трата энергии может касаться различных частей организма: чаще всего мы имеем дело с повышенным напряжением мышц или мозга; иногда работа сопровождается напряжением зрения или других органов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональный труд
  • Список профессиональных вредностей. Классификация
  • Профессиональная вредность и ее классификация. Технические процессы труда
  • Эволюция профессий. Эволюционирование профессиональных вредностей
  • Научно-технический прогресс и развитие. НТП.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com