На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Категория отклонений от нормы. Профессиональные вредности --- 
  

Для профессиональной гигиены в одинаковой степени важны обе категории отклонений от нормы. Мы особенно подчеркиваем это положение, так как до сих пор оно часто игнорируется. Между тем, совершающаяся на наших глазах эволюция профессий, с одной стороны, и рост личности работника, с другой, все болоо и более перемещает центр тяжести профессинального вреда с работоспособности на жизнеспособность. Автоматическая, механизированная работа становится все более и более безвредной В смысле влияния ее на работоспособность, но все более и более угнетает душу работника. Профессиональная гигиена не молсет пройти мимо этого переворота в условиях профессионального труда.

Итак, резюмируя всо вышесказанное, мы приходим к такому определению профессиональной вредности:

обстановки труда

Профессиональными вредностями называются все те элементы технической обстановки труда, которые обусловливают в организме работника какие бы то ни было отклонения от нормы, независимо от того, отражаются ли эти отклонения на работоспособности или на жизнеспособности работника.

Теперь мы можем перейти к более подробному ознакомлению с этими вредоносными элементами технической обстановки труда.

Количество профессиональных вредностей чрезвычайно велико и но представляет собой определенно величины. Оно увеличивается и уменьшается прежде всего в зависимости от того, насколько детально мы расчленяем техническую обстановку труда. Мы можем, напр., говоря об обрабатываемом материале, соединить в одну группу все связанные с ним вредности, но можем рассматривать каждый вид обрабатываемого материала отдельно и насчитать таким образом множество вредных моментов. Далее количество профессиональных вредностей изменяется в зависимости от прогресса техники. Новые отрасли производства и новые приемы работы порождают новые вредности. До открытия рентгеновских лучей не имело моста, конечно, их вредоносное влияние на кожу и некоторые внутренние органы. Авиация и подводные лодки принесли свои профессиональные вредности. Одновременно некоторые вредности исчезают, как исчезают и сами порождающие их профессии и приемы работы. Следующим фактором, изменяющим количество вредных моментов труда, является сознательная государственная и общественная деятельность в области охраны труда. Само собой разумеется, что этот фактор изменяет количество вредностей в смысле уменьшения. Напр., запрещение применять белый фосфор при изготовлении спичек устранил одну чрезвычайно тялселую профессиональную вредность. Наконец, количество профессиональных вредностей, с которыми мы имеем дело, зависит от уровня наших знаний. О прогрессом профессиональной гигиены мы открываем все новые и новые моменты в условиях труда, которые раньше считали совершенно индифферентными для здоровья. Достаточно указать в качестве примера на список профессиональных ядов, который за последние 10—20 лет разросся в несколько раз главным образом благодаря прогрессу наших знаний в этой области.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Технический процесс. Удлинения продолжительности работы
  • Профессиональный труд
  • Условия профессиональной деятельности. Однообразие профессионального труда
  • Социальная сторона профессиональной деятельности. Вредные технические условия
  • Стойкое понижение работоспособности. Инвалидность



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com