На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия профессиональной деятельности. Однообразие профессионального труда --- 
Жилище, в котором живет профессиональный работник, вообще говоря, представляет собой момент социальный, а не технический. Но если речь идет о рабочих казармах на фабрике, о жилищах для рабочих на лесных и торфяных разработках, о помещениях для команды на судах, — то жилищный вопрос делаются вопросом технической обстановки труда. Точно так же, если мы говорим не вообще о питании рабочих, а о системе хозяйских харчей или о снаблсении рабочих питьевой водой во время работы, мы остаемся в области технических условий труда. Если мы рассматриваем одежду рабочего с точки зрения ее влияния на процесс труда, хотя бы, напр., в качестве одной из причин несчастных случаев, то очевидно, что оделсда играет роль технического момента. Но вопрос о жилищных условиях пролетариата вообще, вопрос о питании необеспеченных слоев населения вообще, вопрос об одежде вообще — все это вопросы не технического, а социального порядка, и все это выходит за пределы профессиональной гигиены.

работоспособность

Ответив на первый из поставленных выше вопросов — о том, что: нужно понимать под условиями профессиональной деятельности, — перейдем ко второму вопросу: что значит „отклонение организма от нормы"?

Участие каждого отдельного человека в общей жизни коллектива, к которому он принадлежит, определяется, как мы знаем, его работоспособностью. Пониженно или потеря работоспособности является, поэтому, наиболее важным с общественной точки зреня проявлением болезни. Однако, эта общественная точка зрения далеко не всегда и не вполне совпадает с точкой зрения индивидуальной, с точкой зрения отдельного человека. Для общества человек есть в первую очередь работник, участник коллективного труда, известная хозяйственная ценность. Сам неловок смотрит на себя иначе: каждый из нас представляет для себя самодовлеющую цонность. Поэтому рядом с общественным определением понятий здоровья и болезни существует и личное, индивидуальное определение. Есть целый ряд отклонений от нормы, которые касаются только личной жизни человека, его ощущений, его самочувотвия, настроения, цельности и полноты его переживаний. Они но отражаются на работоспособности, но имеют значение для более общей и ценной способности человека — для его „жизнеспособности". Дефект, который с личной точки зрения представляется, может быть, величайшим несчастием, но имеет в глазах общества никакой цены. Шрам па лице молодой девушки можот лишить ее личного счастья, но общество к такому дефекту совершенно равнодушно. Понижение половой функции мало влияет на работоспособность человека, но может совершенно уничтожить его жизнеспособность, доведя до самоубийства. Скука и однообразие профессионального труда мало интересуют общество, внеэкономическую организацию, но с точки зрения индивидуума эти моменты играют крупнейшую роль, так как отнимают у личности главную ценность жизни — богатство психических переживаний.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональный труд
  • Социальная сторона профессиональной деятельности. Вредные технические условия
  • Производительность работы. Материальная ответственность предприятий за вред
  • Условия профессиональной работы. Гигиена труда и ее разновидности
  • Место профессиональной гигиены в системе наук. Охрана труда рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com