На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производительность работы. Материальная ответственность предприятий за вред --- 
   Влияние его на производительность работы очевидно. Чем лучше обстановка труда, чем меньше в ней вредных моментов, тем ниже величина „м" и тем следовательно больше количество функционирующей рабочей силы.

Таким образом открывается новый путь к повышению производительности труда — оздоровление труда. Путь — самый ценный с точки зрения гигиениста, и самый невыгодный с точки зрения отдельного капиталиста.

Полвека тому назад в развитом капиталистическом обществе величина „м" совершенно не интересовала предпринимателя. Каждое предприятие в капиталистическом обществе окружено почти неиссякаемым резервом рабочей силы, откуда во всякое время можно получить нужное количество рабочих. Путем замены больных рабочих здоровыми, путем приема на место каждого умершего рабочего нового, молодого и здорового, капиталист может при всех условиях труда держать величину „м" на минимальном уровне. При таком положении дела предпринимателю нет надобности тратить какую бы ты ни было часть капитала на улучшенио условий труда.

производительность труда

Однако, вопрос принимает совсем другой характер, если подойти к нему не с точки зрения отдельного предпринимателя, а с точки зрения всего общественного хозяйства. Если величина „м" может не интересовать отдельного предпринимателя, то общество в целом вынуждено относиться к ней гораздо внимательнее. Больные организмы, выброшенные с фабрики, ложатся бременем на все общество. Умершие оставляют после себя семьи, которые тоже нередко требуют помощи со стороны общества. И если приведенную нами выше формулу производительности предприятия применить ко всему общественному хозяйству в целом, то вопрос о величине „м", т.-е. о количестве неработоспособного населения приобретает громадное государственное значение. Вот маленькая цифровая иллюстрация к этому положению. Мы уже приводили выше дапные о числе неработоспособных рабочих в С.А. О. Шт. Если каждый потерянный рабочий день оценить в долларах ж прибавить сюда еще расходы по лечению и уходу за больными, то вся сумма экономических потерь от болезней и смертности рабочих выразится в колоссальной цифре — 1.800 милл. долларов в год.

Конечно, не всегда государство одинаково чувствительно к этим потерям. Они тем тяжелее для государства, чем шире и полнее организована помощь больным, инвалидам и сиротам. Если больной остается на попечении своих близких или предоставляется собственной участи, если инвалиды, вдовы и сироты поручаются попечению благотворителей, то государство может относиться к указанным потерям весьма спокойно, как к чисто теоретическим вычислениям. Но чем демократичнее и культурнее государство, чем дальше оно подвинулось по пути социального прогресса, тем всо боле и более осязательнымп становятся для него потери от непроизводительной траты человеческих сил. В идеале — для социалистического государства — эти потери достигают своей полной реальной стоимости.

По мере того, как государство начинает ощущать материальную тяжесть величины „м", оно начинает принимать ряд мер, которые имеют целью сделать ощутимой это бремя и для отдельных предприятий. Вводится — в той или иной форме—материальная ответственность предприятий за вред, причиненный здоровью рабочих. Сперва это обыкновенно охватывает только несчастные случаи, связь которых с условиями труда совершенно очевидна; но позднее тот же принцип начинает применяться и вообще к профессиональным болезням. Вводится страхование на случай болезни, инвалидности и смерти, возлагающее на предпринимателей значительную долю расходов по содержанию больных, инвалидов и сирот. Таким образом величина „ти начинает непосредственно интересовать предпринимателя. Эта заинтересованность становится еще осязательнее, когда система страхования строится на основах дифференцированного тарифа, при котором на каждое отдельное предприятие возлагается тем больший взнос, чем выше в нем заболеваемость и смертность рабочих. Широкая и правильная постановка социального страхования приучает в конце-концов каждую производственную организацию считать величину „ти существенным моментом, отрицательно влияющим на производительность предприятия, и учитывать этот отрицательный момент так же тщательно, как учитываются положительные моменты — трудовая нагрузка рабочих и рационализация производства. Тогда наступает эпоха, при которой выводы профессиональной гигиены перестают казаться надоедливыми советами ученых педантов, а делаются необходимым материалом для промышленной практики. Наука о вредностях профессионального труда и наука о производительности профессионального труда теряют взаимный антагонизм и общими силами начинают работать над разрешением извечной задачи человечества — победить природу, раскрепостив человека.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Трудовая нагрузка рабочего. Условия профессионального труда
  • Коэффициент полезной работы. Научная организация труда
  • Производительная сила труда. Энергетический эквивалент продукта
  • Производительности труда. Понятие о „полезной работе"
  • Предельная производительность труда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com