На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Трудовая нагрузка рабочего. Условия профессионального труда --- 
   

Мы не будом останавливаться на дальнейших подробностях „научной организации труда"; нам думается, что нашего краткого очерка достаточно, чтобы читатель получил общее представление об этом методе. Нам важно лишь зафиксировать, что рядом с усовершенствованием техники — в узком смысле слова — существует другой метод повышения производительности труда — именно рационализация рабочего процесса. Оба эти метода важны для нас в том отношении, что они не связаны с эксплоатацией рабочей силы. Существенная их особенность заключается именно в том, что они повышают производительность производства, не усиливая энергетической нагрузки рабочего. Мы могли бы сказать, что с точки зрения профессиональной гигиены они являются идеальными методами повышения производительности. Но мы этого не скалсем. В научной организации труда кроется все-таки известная опасность. Если не для здоровья рабочего в грубом смысле слова, то для целостности его человеческой личности. Но это большой вопрос, которого мы мимоходом касаться не будем. О нем речь впереди.

Трудовая нагрузка рабочего во всех ее составных частях означает эксплоатациго рабочей силы; рационализация производства — есть использование сил природы. В трудовой нагрузке рабочего кроется источник многих вредных моментов профессиональной работы. Рационализация производства, напротив, индифферентна с точки зрения гигиены труда. Но главный интерес для профессиональной гигиены сосредоточен в величине ,,м"— в этом барометре, показывающем состояние здоровья трудящихся. На этой величине мы доллшы еще раз остановить наше внимание.

труд

Иоганн Ридель, на которого мы ссылались выше, в одном месте своей книги остроумно замечает: „Если мы сравним способность человека выполнять работу с капиталом, а ого работу — с процентами на капитал, то производство должно быть организовано так, чтобы мы жили лишь на проценты,и ни при каких обстоятельствах не трогали капитала". Этими словами определена внутренняя идея профессиональной гигиены, ее основной лозунг. Работник должен работать, отдавая свободный избыток своих сил, но никоим образом но тратя элементов самого организма.

Однако, мы пока еще далеки от этого идеала. Целый ряд условий профессионального труда систематически расхищают физиологический капитал рабочего. Из этих условой мы до сих пор познакомились только с одним, которое касается количества труда, трудовой нагрузки рабочего. Но еще в большей степени, чем количество труда, на здоровье рабочего влияет обстановка труда, все то, что окружает рабочего во время работы и что проявляется в бесконечном многообразии различных профессиональных вредностей. Этот фактор не вошел в пашу формулу, ибо он не поддается количественному выражению.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Коэффициент полезной работы. Научная организация труда
  • Система сдельной оплаты труда. Плата за труд
  • Интенсификация труда. Метод повышения производительности
  • Производительность предприятия. Снижение издержек
  • Болезни работников от физической нагрузки



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com