На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Рационализм. Распределение работ между рабочими --- 
Далее научная организация труда переходит от самого работника к окружающей его обстановке, стараясь и в нее внести дух рационализма. Каждый инструмент должен изучаться с точки зрения тех требований, которые предъявляет к нему известный вид работы. До сих пор по рутине одни и те же инструменты применяются для работ различного характера. Напр., до Тэйлор а никто не думал, что при земляных работах нужно менять форму и вес лопаты в зависимости от характера вынимаемого грунта. Изучение этого вопроса показало, что можно значительно повысить производительность труда, нисколько не увеличивая затрачиваемой рабочим энергии, если применять десяток различного типа лопат, специально приспособленных к условиям работы. То же еще в большей степени относится к таким важным инструментам современной промышленности, как, напр., токарный резец. Тэйлор затратил много лет на то, чтобы найти рациональную формулу, выражающую отношение между величиной, формой и твердостью резца, с одной стороны, и скоростью резанья, толщиной стружки, твердостью металла — с другой.

Но, конечно, в обстановке работы требуют рационализации не одни только инструменты, а и многое другое. Сырой материал должен быть не просто хорошего качества, но специально таких качеств, которые в точности соответствуют тем операциям, которым он подвергается. То же относится к машинам, к станкам, к трансмиссиям, к транспорту и т. д. Все должно изучаться, всюду должен ставится вопрос „почему", ничто не должно делаться так себе, по обычаю, без научного основания.

административный порядок

Рационализирован должен быть весь внутренний строй фабрики, весь административный порядок со. Распределение работ между рабочими, последовательные этапы самого процесса производства, хранение сырья, полуфабрикатов и изделий и многие, многие другие элементы производственного процесса должны подвергаться предварительному наблюдению и изучению и должны получать тот или другой характер в зависимости от результатов этого изучения. Мы не имеем здесь возможности конкретизировать эти общие положения, ибо нам пришлось бы слишком далеко углубиться в чисто-технические вопросы1). Но может быть для нашего читателя будет достаточно одного примера, взятого из описания знаменитого американского автомобильного завода Форда. Речь идет об изготовлении четырехцилиндрового корпуса автомобильной машины. Раньше этот корпус до окончательной обработки совершал путь по заводу от станка к станку длиной в 4000 футов. Путем рационального размещения станков, исключившего лишние передвижения обрабатываемого корпуса, а также путем совмещения в одном станке по несколько родственных операций, Форду удалось сократить пробег корпуса до 334 футов, т.-е. в 12 раз.

При этом все 84 операции, которым подвергается корпус, требуют всего только 46 минут. Легко понять, насколько подобного рода усовершенствования повышают и производительную силу труда и коэффициент полезной работы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональный труд
  • Коэффициент полезной работы. Научная организация труда
  • Методы интенсификации труда. Сдельная плата труда
  • Затраты умственного труда в работе. Классификация труда на умственный и физический
  • Категории умственного труда. категории физического труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com