На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Методы интенсификации труда. Сдельная плата труда --- 
Существует целый ряд производств, где техника работы делает изложенные методы интенсификации труда мало применимыми или даже вовсе невозможными. Во многих случаях работа каждого отдельного рабочего до известной степени самостоятельна, так что интенсифицировать ее путем интенсификации всего производственного процесса не представляется возможным. Это в особенности относится к тем отраслям промышленности, которые до сцх пор еще сохранили строй мануфактуры, как, напр., портняжные, сапожные, часовые мастерские и т. п. Но и крупные предприятия, чисто капиталистического тина — и силу самой техники производства — очень часто находятся еще в большой зависимости от волн рабочого и не могут интенсифицировать труд, минуя эту волю. Работа наборщика в типографии, укладчицы в конфектной фабрике, наклейщицы ярлыков па пивоваренном заводе, сортировщика на кожевенном заводе, углекопа в шахте и множество других работ такого же характера не поддаются прямому воли и разумного решения. Мы говорим о применении различного типа сдельной оплаты труда.

Так как мы пишем не экономическое исследование, а гигиеническое, то нам нет надобности подробно останавливаться на вопросе о сдельной плате. О точки зрения профессиональной гигиены достаточно охарактеризовать только самую сущность сдельной платы, — ту ее основу, которая остается неизменной во всех многочисленных модификациях этой системы.

потребности

Две характерные черты специфичны для сдельной платы: это, во-первых, заинтересованность рабочего в повышении производительности труда, и во-вторых, обманчивый характер этой заинтересованности. Сдельщик напоминает лошадь, которая работает на конном приводе; она упорно переступает ногами по наклонному колесу, испытывая ощущение беспрерывного движения вперед; между тем, с каждым ее шагом колесо поворачивается, и лошадь остается на том же месте. Сдельная плата делает заработок рабочего в большей или меньшей степени пропорциональным количеству произведенных им продуктов; естественно, что, стремяоь к повышению своего жизненного уровня, рабочий стремится увеличить свою производительность.

Но так как заработок рабочих в капиталистическом общество определяется минимумом потребностей рабочих, то самая расценка работы падает тем больше, чем выше производительность рабочего.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Рационализм. Распределение работ между рабочими
  • Работоспособность
  • Система сдельной оплаты труда. Плата за труд
  • Интенсификация труда. Метод повышения производительности
  • Категории умственного труда. категории физического труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com