На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Интенсификация труда. Метод повышения производительности --- 
Метод повышения производительности — интенсификация труда. Если нельзя увеличить время работы, то можно постараться, чтобы из каждой единицы этого времени извлекалось большее количество работы. Но как это сделать?

Интенсивность труда, как мы знаем, определяется двумя факторами: — „А" и ,,В". Повышение интенсивности труда может быть достигнуто или увеличением энергетической нагрузки рабочего или повышением коэффициента полезной работы. Оба эти метода принципиально различны. Они требуют различных приемов и дают совершенно различные результаты.

увеличение нагрузки труда

Посмотрим сначала как может быть увеличена энергетическая нагрузка рабочего (А) Применяемые здесь приемы могут быть классифицированы в две группы. Одни из них носят печать внешнего насилия и в этом отношении родственны приемам простого удлинения рабочего дня. Другие, напротив, лишены элемента явного принуждения и основаны на эксплоатации воли самого рабочего.

Рабочий стоит у станка. Обслуживание этого станка требует с его стороны в течение каждого часа определенной затраты энергии. Поручим рабочему наблюдение за двумя станками: этим самым мы извлечем у него двойное количество физиологической работы, двойное количество энергии. Вместо А мы получим 2А. Конечно, этот способ применим не всегда и не везде. Но вспомним, что современная промышленность развивается в сторону все большей и большей автоматизации производства. Структура современной фабрики все больше п больше приближается к собранию определенным образом расставленных и организационно связанных между собой автоматических приборов и стапков. При этих условиях для только-что указанного метода интенсификации труда открываются все большие и большие возможности.

В этом методе, однако, элемент принуждения выражен еще достаточно отчетливо. И потому, если пе комбинировать его с некоторыми другими методами, которые интенсифицируют труд через посредство воли самого рабочего и о которых мы будем говорить дальше, то указанный метод может легко встретить такое же сопротивление со стороны рабочих, как и удлинение рабочего дня. Безопаснее в о том отношении другой способ — ускореппе всего производственного процесса. Рабочий в современной фабрике составляет маленький винтик большого и сложного механизма. Скорость, с которой функционирует этот механизм, от рабочего не зависит. Поэтому, если том или иным путем увеличить эту скорость, то рабочему волей-неволей придется увеличить и скорость своих движений, а следовательно и интенсивность своего труда. Примеров подобного рода интенсификации труда молено привести множество. История любой машины говорит нам о постепенном ускорении ее хода. Но дело но только в увеличении скорости движений: организация современного производства стремится к тому, чтобы сократить до минимума всякие промежутки бездействия машины.

Такие промежутки требуются иногда для введения в машину сырого материала, подлежащего обработке, или для регулирования ее хода, или для очистки ее от каких-либо засаривающих отбрососв, или, наконец, для вынимания изделий. Эти промежутки до известной степени являются отдыхом для рабочего- если он даже не перестает в ото время работать, то все-таки ослабляет напряжение внимании, которого требует машина при полном своем ходе. И вот эти-то промежутки современная техника все более и более устраняет из процесса производства, а результатом является неизбежное, независящее от воли рабочего повышение интенсивности труда.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Трудовая нагрузка рабочего. Условия профессионального труда
  • Работоспособность
  • Система сдельной оплаты труда. Плата за труд
  • Производительность предприятия. Снижение издержек
  • Норма прибавочной стоимости.Абсолютная прибавочная стоимость.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com