На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производительность предприятия. Снижение издержек --- 
Посмотрим теперь, в какой мере и какими способами могут быть изменяемы различные элементы, входящие в состав формулы производительности предприятия? Познакомившись с различными способами повышения производительности, мы сможем расценить их с точки зрения требований профессиональной гигиены.

Мы уже упомянули выше, что человек на всех ступенях исторического развития стремился к увеличению количества производимых им продуктов. Но до тех пор, пока производство имело целью личное потребление,— как это было при натуральном хозяйстве,—это стремление встречало естественные пределы в самом объеме потребностей производителя и его семьи. В эпоху ремесла, когда производитель работал уже не на себя, а на других, для увеличения производительности открылись более широкие пределы. Однако, и тогда эти пределы не были безграничны. Ремесленник работал по большей части на местный рынок, вместимость которого была сравнительно невелика. Иначе обстоит дело теперь, когда капиталист поставляет свой продукт на общегосударственный или даже мировой рынок. Возможность расширения производства здесь почти безгранична. Мало того, капиталист не только может безгранично увеличивать производительность своего предприятия, он должен к этому стремиться под давлением неумолимой конкуренции. Предприятия с небольшой производительностью гибнут в борьбе с гигантами капиталистической промышленности. Итак, объективные условия, независящие от воли и настроения отдельных капиталистов, толкают их к прогрессивному повышению производительности производства.

Если мы вспомним нашу формулу, то нам легко будет ответить на вопрос, какие вообще существуют возможности и смысле повышения производительности предприятия.

трудовая нагрузка


Возможности эти таковы:
1) Расширение предприятия, т.-о. увеличение количества занятых рабочих
2) Уменьшение непроизводительной траты рабочего времени вследствие болезненности рабочих
3) Повышение конденсации рабочего Времени
4) Удлинение рабочего дня
5) Повышение энергетических расходов рабочего
6) Повышение коэффициента полезной работы
7) Увеличение производительной силы труда

Теоретически все эти меры равноценны, но на практике они встречают различную степень сопротивления, и потому естественно, что исторически процесс повышения производительности шел по направлению от более легких мер в более трудным.

Расширение размеров предприятия связано с увеличением капитала, вложенпого в предприятие. Большее число рабочих требует более обширного помещения, большего числа станков и инструментов, более мощного двигателя, больших запасов сырья. Этим путем, конечно, не может идти каждый капиталист. И потому, если размеры капитала не позволяют увеличить число рабочих, то капиталист ищет других путей к повышению производительности своего предприятия.

Самым легким способом является в этом отношении увеличение трудовой нагрузки рабочего. Задача здесь заключается в том, чтобы, не увеличивая количества рабочих и, следовательно, не делая никаких затрат на дополнительное оборудование, получить из той же маосы живого материала за тот же промежуток времени возможно большее количество физиологической работы. Если 100 рабочих работают в течение месяца 25 дней по 8 часов в день, с часовой производительностью в 10 продуктов, то общая месячная производительность их будет равняться 20.000 продуктам. Но если тем или иным путем добиться, чтобы те же 100 рабочих работали в течение месяца все 30 дней и чтобы продолжительность рабочего дня равнялась 10 часам, то количество произведенных продуктов повысится до 30.000.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Трудовая нагрузка рабочего. Условия профессионального труда
  • Работоспособность
  • Повышение производительности предприятия. Технический прогресс
  • Производительность сотрудников. Конфронтации.
  • Производительность и интенсивность труда и стоимость.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com