На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производительная сила труда. Энергетический эквивалент продукта --- 

Отношение количества произведенных продуктов к количеству полезной работы мы, следуя Марксу, назовем "производительной силой труда". Этот термин означает, следовательно, количество продуктов, являющееся результатом одной единицы полезной работы. Если одна машина производит при 20 оборотах 1.000 гвоздей, а другая 2.000, то мы говорим, что производительная сила второй машины в 2 раэа выше первой. В том же смысле это выражение применимо и к человеку. Производительную силу труда мы в дальнейшем будем обозначать буквой „к".

Для другого нашего выражения, т.-е. для отношения количества произведенных продуктов к количеству израсходованной энергии, никакого общеупотребительного термина не существует. Условимся называть это отношение „энергетическим эквивалентом продукта" и присвоим ему постоянное обозначение буквой „е". Итак, энергический эквивалент продукта есть количество продуктов, получающееся в результате израсходования одной единицы энергии. В перевернутом виде тот же термин обозначает просто расход энергии на единицу продукта.

коэффициентов гигиениста

Из двух только - что установленных коэффициентов гигиениста,конечно, больше интересует второй;техника же наоборот, первый. Для профессиональной гигиены важно учесть все потери организма при работе, для техники — только те потери, которые дают полезный производственный эффект. Однако, нужно принять во внимание, что на практике первый коэффициент может быть получен гораздо легче, чем второй. Непосредственное измерение результатов труда доступно далеко но при всех работах. Только самый простой мускульный труд, как поднимание тяжестей, ходьба, верчение колеса и т. п., поддается более или менее точному учету, как, механическая работа, выражаемая в килогр.-метрах. К большинству же профессий, как интеллигентного, так и простого труда этот метод не применим. Как можно выразить в килограммометрах работу сапожника, слесаря, наборщика, конторщика? Определить же затраченную энергию мы можем в большинстве профессий па основании того увеличения газообмена, которым соцровождаотся труд. Мы видели выше, что таким путем удается выяснить расход энергии даже В таких профессиях, как профессия пианиста. Только в тех видах труда, где главным образом работает нервно-мозговой аппарат человека, нам пока недоступен и этот метод. „ Пока, говорит проф. Словцов, за неимением соответствующей методики, точный учет сгоревшего вещества по увеличению газообмена при нервной работе является недоступным, и мы находимся здесь в менее выгодном положении, чем при изучении сокращения мышц.

Итак, рядом с простой производительностью труда мы знаем теперь еще два понятия — производительной силы труда и энергетического эквивалента продукта. Но если мы зададимся вопросом, почему понятие производительности труда не совпадает с понятием производительной силы труда или энергетического эквивалента продукта, то ответ приведет нас к новому понятию — к понятию об интенсивности труда. В самом деле, ведь причиной несовпадения названных понятий и является то обстоятельство, что в различных единицах времени могут заключаться различные количества физиологической работы. Следовательно, содержание работы в единице времени есть непостоянная величина, и для обозначения ее мы должны иметь особый термин. Обыкновенно здесь говорят об интенсивности труда.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональный труд
  • Работоспособность
  • Повышение производительности предприятия. Технический прогресс
  • Система сдельной оплаты труда. Плата за труд
  • Производительности труда. Понятие о „полезной работе"



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com