На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Производительность труда. Производительность индивидуального труда --- 
Конечной целью всякого труда является удовлетворение потребностей либо самого трудящегося, либо других членов общества. О тех пор как человек вышел из животного состояния, с тех пор как он взял в руки палку, как первое орудие труда, — он стал наблюдать, что цель труда не всегда достигается одинаково успешно, что не всегда, результаты труда одинаково хорошо удовлетворяют человеческие потребности. Весь прогресс культуры основан на постепенном пакоплении таких наблюдений. И уже давным давно, еще задолго до возникновения какой-либо науки, в уме человека сложилось попятив о производительности труда. Труд считался тем более производительным, чем полнее им достигалась его основная цель — удовлетворение потребностей.

Современная наука с ее стремлением к точному знанию и к математическому учету наблюдаемых явлений расчленила и тем самым уоложнила понятие о производительности труда. При этом потребовалось образование ряда новых понятий, которые в общем составляют в настоящее время довольно сложный комплекс идей. Профессиональная гигиена не может пройти мимо этих идей, так как они теснейшим образом связаны со всем том материалом, над которым она работает. Поэтому в настоящей наглой работе должно быть уделено место и понятию о производительности труда, а равно и всем тем понятиям, которые выросли из этого основного понятия, расчленяя и дополняя его.

как работают инвалиды

Для обиходной речи производительность труда есть соотношение между трудом и его результатами. Наука стремится выразить это соотношение в математической формуле. Но для того, чтобы установить числовое соотношение двух явлений, нужно прежде всего владеть способом измерения каждого из них в отдельности. Мы, напр., только тогда нашли количественное соотношение между теплотой и работой, когда научились измерять первую калориями, а вторую — килограммометрами. Точно так же соотношение между трудом и его результатом может получить математическое выражение только тогда, когда мы сумеем и для того и для другого найти единицу меры.

Для труда самой простой, самой элементарной и потому самой древней единицей меры является время. При одинаковых прочих условиях труд, длящийся 4 часа, в два раза больше труда, длящегося 2 часа. Таким образом первый фактор, который может быть введен в количественный учет труда — это его продолжительность.

Что касается результатов труда, то для их измерения тоже существует элементарная единица: это — количество продуктов. Удовлетворение потребностей достигается тем полнее, чем больше имеется в распоряжении человека продуктов труда. Но, конечно, при этом предполагается, что качество продуктов остается неизменным.

В тех видах труда, где главную роль играет качественная сторона продукта, указанная единица меры, вообще говоря, неприменима. Нельзя, например, результаты научного или литературного труда измерять количеством написанных строк Ко в общей системе хозяйственной жизни эти виды труда не играют доминирующей роли. И потому можно остановиться на количестве продуктов, как на масштабе, годном для измерения результатов труда в большинстве случаев.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работоспособность
  • Классификацией труда. Профессия и разделение труда
  • Производительность и интенсивность труда и стоимость.
  • Производительность и интенсивность труда. Товарное производство.
  • Рабочая сила и труд. Средства производства и их элементы.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com