На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Что такое труд? Понятия работа и труд --- 


 

Труд есть сознательная и целесообразная деятельность человека, направленная на достижение чего-либо полезного".

Труд есть основанная на расчете затрата человеческой силы".

Трудом называется планомерная затрата мускульпых и нервных усилий, направленных на приспособление предметов внешней природы к нуждам человека".

„Под хозяйственным трудом мы понимаем целесообразную затрату человеческой энергии, направленную на создание материальных благ, удовлетворяющих человеческие потребности.

Работой мы называем такую деятельность, которая, будучи направлена к известной цели, видит эту цель вне самого процесса труда".

А вот несколько выписок из новейшей литературы.

деятельность человека

„Для экономиста, говорит Струмилин, трудом является всякая общественно-полезная деятельность человека. Физиолог прибавит к этому, что трудовая деятельность есть нервно-мышечный процесс за счет накопленной в организме потенциальной энергии...

Труд мы рассматриваем, как известный физиологический процесс, а соответствующую работу, как объективный результат этого процесса... Работа составляет только часть затраченного труда".

Трудом называется затрата рабочей силы человека, имеющая целью, при помощи известных орудий и при наличии определенных материальных условий, преобразовать данный предмет в тот или другой продукт, служащий удовлетворению человеческих потребностей".

Труд есть особый вид работы: есть работа механическая, есть работа электрическая; труд — это работа трудовая, социальная... Труд есть процесс превращения энергии рабочей силы в продукт потребления".

Трудом мы называем всякую деятельность человека, сознательно направленную к достижению заранее намеченной цели и носящую общественно-полезный характер-Работой наука называет реально-осязаемый и могущий быть точно измеренным результат затраты живой или мертвой энергии".

Что в приведенных выписках понятия „работа" и „труд" определяются различным образом — это читатель, вероятно, заметит и без нашей помощи. Достаточно указать хотя бы на то, что в то время как Берн штейн (или— вернее сказать — переводчик его книги) явным образом отождествляет оба эти термина, Струмилин считает труд более общим понятием, чем работа, а Рудаков, наоборот, утверждает, что „труд есть особый вид работы".

Некоторые из приведенных определений не удовлетворяют нас потому, что говорят только о труде, применяемом в области материальной культуры. „Приспособление предметов внешней природы", „создание материальных благ", „преобразование предметов в продукты" — этим не может быть исчерпано содержание понятия труда. Профессор, читающий лекцию; оратор, произносящий речь; артист, играющий на сцене — несомненно трудятся, хотя никаких „предметов" не производят.

Таким образом наша литературная экскурсия не привела к желаемому результату. Перед нами все-таки стоит прежний вопрос: „что такое труд, что такое работа?"

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работоспособность и различные ее виды. Что такое трудоспособность
  • Труд есть синоним производственной работы. Работа профессиональная
  • Классификация но степени подготовки и характеру затрачиваемой энергии. Профессиональная подготовка
  • Затраты умственного труда в работе. Классификация труда на умственный и физический
  • Классификацией труда. Профессия и разделение труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com