На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Работа — труд — работоспособность. Специалисты по вопросам труда --- 
Мы неоднократно употребляли термины „труд" и „работа", как нечто совершенно понятное, не требующее никаких разъяснений и определений. Теперь, когда мы подробно проанализировали понятие профессии и когда мы убедились, как много при этом возникает совершенно непредвиденных трудностей, естественно задаться вопросом: так ли, в самом деле, просто обстоит дало с понятиями работы и труда? Не следует ли и в эту область внести полную ясность и отчетливость? Ведь профессия по своей сущности есть не что иное, как известный вид работы, известная форма труда; и, если понятие профеосии является основным для профессиональной гигиены, то, очевидно, что еще с большим правом можно это сказать о понятиях: „работа" и „труд".

Итак, каково содержание этих понятий?

Русский язык имеет два термина, очень близких друг к другу: „труд" и „работа". Чрезвычайно часто оба эти термина употребляются как синонимы; но в ряде случаев каждый из них имеет свое особое значение. Оказать „человек трудится" и „человек работает"—это одно и то же или почти одно и то же. Точно так же мы в одинаковом смысле говорим: „ученый написал работу" и „ученый написал труд". Но по отношению к мертвой природе употребляется только слово „работа". Про машину нельзя сказать: „она трудится", а только: „она реботает". Ветер, вращающий мельничное колесо, совершает „работу", но никто не окажет, что ветер при этом „трудится". Как же определить значение каждого из этих двух терминов?

вопросы труда

Читатель, не искушенный в литературе интересующего нас вопроса, пожалуй, подумает, что мы слишком торжественно подходим к определению таких общераспространенных понятий, как труд и работа. Понятия, являющиеся основными для целого ряда наук, наверно давным давно уже точно определены,—и нет надобности заново проделывать эту работу. Достаточно было бы привести установившееся понимание этих слов, и тогда не нужно было бы тратить время на анализ, определения, разграничения и т. д.

Мы, однако, должны удивить читателя утверждением, что никакого установившегося понимания упомянутых терминов не существует. Напротив, здесь царствует хаос на подобие того, какой мы изобразили в первом очерке, когда излагали классификацию гигиенических наук. Мы постараемся подкрепить свое утверждение рядом цитат.

Несколько лет тому назад (в 1921 г.) в Москве состоялась Конференция по научной организации труда. На одном из заседаний этой Конференции проф. Челпанов прочел доклад о „ Ближайших задачах психологии труда", где он, между прочим, утверждал, что понятия „работа" и „труд" равнозначущи. Докладчику оппонировал целый ряд специалистов, и при этом обнаружилась удивительная разноголосица в понимании названных терминов. Некоторые оппоненты считали утверждение докладчика грубым смешением понятий и пытались указать разницу между работой и трудом. Один из возражавших, между прочим, сказал: „Когда Ньютон сидел в саду на лавочке, и ему на нос упало яблоко, и он здесь вывел определенный закон, то тут он совершил величайший труд. Но сколько здесь было работы? Ничего". Другой оратор указал, что слово „работа" имеет общий корень с словом „раб", а слово „труд"—с словом „трудно". Отсюда вывод: „В понятие работа вложено определенное социальное взаимоотношение, в понятие труд вложено определенное самочувствие, определенная форма жизни". Третий оратор провел разницу между интересующими нас терминами иначе: „Труд—сказал он—это производительная функция рабочей силы, работа—это есть продукт труда".

Таким образом, до самого последнего времени различные специалисты по вопросам труда еще не сговорились относительно понимания этого термина. Если порыться в различных руководствах по политической экономии и в различных статьях по вопросам, примыкающим к интересующей нас теме, то мы тоже не найдем ничего прочного, стойкого, определенного.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Работоспособность и различные ее виды. Что такое трудоспособность
  • Что такое труд? Понятия работа и труд
  • Затраты умственного труда в работе. Классификация труда на умственный и физический
  • Классификацией труда. Профессия и разделение труда
  • Условия профессиональной работы. Гигиена труда и ее разновидности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com