На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Классификация но степени подготовки и характеру затрачиваемой энергии. Профессиональная подготовка --- 
Вернемся к нашим примерам. Для решения поставленного вопроса мы естественно должны прибегнуть к тому сопоставлению, в котором признак затраты энергии выражен слабое всего. Профессии учителя и наборщика по характеру затрачиваемой энергии мало отличаются друг от друга. Но они чем-то все-таки отличаются. Есть что-то такое, что присуще профеосии учителя, и чего нет в профессии наборщика. И это „что-то" присуще также и всем другим профессиям, относимым к так-наз. умственному труду, и в то же время ого нет во всех профессиях, относимых к так-наз. физическому труду. В чем же заключается это „что-то"?

На это мы отвечаем: в профессиональной подготовке.

затрачиваемая энергия

Труд учителя не потому является умственным трудом, что процесс труда связан с преимущественной затратой мозговой энергии, а потому, что большой затраты мозговой энергии требовала подготовка к этому труду. В труде наборщика этого элемента нет. И в этом смысле он резко отличается от труда учителя. И так обстоит дело со всеми профессиями из группы так-нав. умственного труда. Это все профессии, где трудящийся должен был пройти длительную школу теоретического обучения. С другой ото-роны, профессии так-наз. физического труда такой подготовки не требуют.

Ходячая терминология потому вносит путаницу в классификацию труда, что термины „умственный" и „физический" вызывают представление не о характере подготовки, а о характере затрачиваемой энергии. Между тем легко убедиться, что оба эти момента далеко не пропорциональны друг другу. Профессия, требующая громадного запаса знаний, может совсем не требовать напряженного умственного труда, и, наоборот,—профессия с сравнительно скромным умственным багажом может сопровождаться крайне интенсивной мозговой работой. Вот пример. Перед нами ученый-эксперт по какой-нибудь специальности. Его заключения основаны на громадной эрудиции, его авторитетность куплена десятилетиями упорного труда. Но самый процесс работы,— т.-е. дача заключения по известному вопросу—может быть для него легок как игра, как забава. Рядом поставим кассира в каком-нибуд крупном торговом или финансовом предприятии. Для этой профессии не требуется большой подготовки; но процесс работы — постоянный учет денег с громадной ответственностью, с громадным риском ошибки и просчета—представляет собою интенсивную мозговую деятельность.

Если в оонове классификации труда на умственный и физический лежит не характер затрачиваемой энергии, а характер подготовки, и если в то же время термины „умственный" и „физический" называют представление как раз о характере энергии, т.-е. о моменте, для классификации несущественном, то очевидно, что термины эти не годятся и что их нужно заменить другими. К со-желению, замена укоренившихся терминов новыми — задача нелегкая, ибо самая новизна терминов, их необычность, вызывает против них известную психологическую реакцию. Новый термин, как новое платье, некоторое время кажется неудобным. Тем не менее на такую перемену приходится решиться. Мы предлагаем называть так-наз. умственный труд—трудом интеллигентным, а так-наз. физический труд—трудом простым. Эти термины прежде всего хороши уже тем, что не вызывают никаких представлений о характере затрачиваемой энергии. С другой стороны, мы привыкли относить к интеллигенции людей, получивших обширное теоретическое образование. Естественно, что профессии, в которых это образование находит себе применение, обозначаются прилагательным „интеллигентный". Правда, есть в этом термине и некоторый оттенок, который к интересующей нас классификации не относится и который мы не хотели бы сюда вносить. „Интеллигентный труд"—это в известной степени труд чистоплотный, изысканный, возвышенный, благородный. Конечно, этот оттенок данного термина должен быть со-свершенно устранен. Об этом надо заранее условиться. И тогда слова „интеллигентный труд" и „простой труд" будут в точности соответствовать тому, что требует классификация; они будут означать труд с теортеической подготовкой и труд без такой подготовки.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Труд как экономическая категория
  • Классификация труда по характеру подготовки. Четыре категории труда
  • Затраты умственного труда в работе. Классификация труда на умственный и физический
  • „Умственный" и „физический" труд. Классификация труда
  • Категории умственного труда. категории физического труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com