На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Руководство по профессиональной гигиене. Разница между умственным и физическим трудом --- 
Существует несомненная разница между той группой профессий, которую в обиходо относят к умственному труду и той, которую принято относить к физическому труду. Инженер, адвокат, педагог, врач, профессор, администратор — это профессиональная группа, имеющая свои особые отличительные свойства. Кузнец, наборщик, углекоп, приказчик, портной — это другая группа с другими особенностями. Обиходная номенклатура неверно определяет эту разницу, видя ее в том, что в первой группе имеет место преимущественно или исключительно мозговая деятельность, а во второй — мышечная. Мы видели, что по этому признаку нельзя установить определенного водораздела между указанными профессиональными группами. Тем не менее какой-то водораздел существует, в чем-то разница есть. Это непосредственно сознается каждым из нас. И перед нами возникает задача—отчетливо уяснить эту разницу и найти для нее точную формулировку.

В русской литературе довольно близко подошел к интересующей нас теме д-р Уваров. В своем руководстве по профессиональной гигиене он говорит:

Профессиональная гигиена интереоуется профессиональными болезнями и санитарным состоянием вообще различных видов труда. Если мы не будем останавливаться на различных конкретных видах труда, а будем извлекать общие признаки из таких больших групп, как так-называемый физический и умственный труд, то мы найдем разницу и очень резкую в санитарных условиях того и другого, но разница будет зависеть главным образом, не от характера труда, а от той обстановки, в которой живет лучше оплачиваемый труженик так называего умственного труда и хуже оплачиваемый труженик так называемого физического труда. Если бы нам предложили разделить труд, с точки зрения санитарных условий, на труд привилегированный и труд непривилегированный, то эта классификация дала бы нам больше, чем общепринятая".

?????????

И дальше:

„Таким образом с точки зрения профессиональной гигиены мы не только не можем провести резкой границы между физическим и умственным трудом, но даже в наиболее выраженных видах того и другого труда по принятой терминологии мы видим одинаковые элементы физического и умственного труда, совершенно равнозначущие с точки зрения профессиональной гигиены. В силу этого деление на физический и умственный труд мы не только не признаем естественным, но совершенно искусственным".

Итак, автора, так же как и нас, не удовлетворяет обиходная классификация. Но он не пытается вскрыть ее сущность, затемненную неудачной терминологией. Поэтому его робкая попытка заменить старые термины новыми оказывается совершенно неудачной. Ибо деление труда на „привилегированный" и „непривилегированный" немногим лучше, чем деление его на умственный и физический. Не говоря уже о том, что далеко не всегда умственный труд является действительно привилегированным по сравнению с трудом физичеоким, остается непонятным, почему, — в силу каких своих особенностей — один вид труда может оказаться в привилегированном положении сравнительно с другим видом труда. Следовательно, вопрос о свойствах так-называемого умственного и так-называе-мого физического труда нисколько не становится яснее, когда эти термины заменяются словами „привилегированный" и „непривилегированный".

Не выяснив истинного различия между этими двумя видами труда, автор естественно впадает в ошибку, утверждая, что с точки зрения профессиональной гигиены между ними нельзя провести резкой границы. Границы провести нельзя не с точки зрения профессиональной гигиены, а с точки зрения обыденного понимания этих терминов т.-е. с точки зрения характера расходуемой энергии. Но граница между ними может быть проведена, если учесть иные свойства этих видов труда.

Другой русский автор, поставивший вопрос о правильности существующей классификации труда наумственный и физический, именно проф. В. В. Караффа-Кор-бут—оказался еще дальше от решения этого вопрооа, чем предудыщий автор. Возражая Уварову против его утверждения, что между двумя интересующими нас видами труда нет различия, Караффа-Корбут говорит: „Само собой разумеется, что с безотносительной, логической точки зрения, такое утверждение имеет основания; но рассмотрение количественных соотношений между элементами умственной и мышечной работы в отдельных формах труда и практические удобства дают всякие основания для сохранения традиционного разделения работы на умственную и физическую". К сожалению, как раз „рассмотрение количественных соотношений" и приводит к выводу, что сохранять „традиционное разделение" нет никаких разумных оснований.

Итак, мы стоим перед вопросом, в чем заключается различие между той группой профессий, которую неправильно обозначают термином „умственный труд", и той, которой столь же неправильно присваивают термин „физический труд".

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Отношение работников к работе. Автостоянка у работы - как критерий лояльности персонала
  • Труд как экономическая категория
  • Классификация но степени подготовки и характеру затрачиваемой энергии. Профессиональная подготовка
  • Болезни на производстве. Болезни специфически-профессиональные и условно-профессиональные
  • Разница между оффшорными процентными ставками.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках