На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
„Умственный" и „физический" труд. Классификация труда --- 
Те классификации профессий, о которых мы говорили л предыдущем очерке, применяются при научном исследовании профессионального труда. Но существует одна классификация, которая имеет чисто-житейский характер, но которая тем не меное так прочно укоренилась в нашом сознании, что незаметна оказывает влияпио и на ученых исследователей. Она дает себя чувствовать и в области профессиональной гигиены. Классификация эта, между тем, страдает внутренним противоречием и потому влияние ее на науку может быть только отрицательным. Мы должны ее проанализировать. Речь идет о классификации труда на умственный и физический.

На первый взгляд может показаться, что эта классификация настолько проста и ясна, что никаких сомнений п ее правильности возникнуть не должно. Умственный труд — это труд ученого, врача, педагога, адвоката, инженера; физический труд — это труд углекопа, грузчика, ткача, наборщика. В чем можно здесь сомневаться и что можно здесь оспаривать?

труд

И не одна только житейская практика санкционировала законность этой классификации. За нее иногда держатся и научные авторитеты. В профессиональной гигиене мы встречаемся с этим делением очень часто. Такой авторитетный в свое время ученый, как проф. Эрисман, считал указанное деление „естественным" и даже впес его в заглавие своего курса по профессиональной гигиене1). И многие сочинения по профессиональной гигиене прибегают к этим понятиям, как к чему-то совершенно определенному и бесспорному. А руководства, посвященные гигиене умственного труда, считают излишним определять, что они понимают под этим термином.

Между тем стоит только прикоснуться к этой классификации острием логического анализа, как она дает яоную трещину. В самом деле, когда говорят, что та или иная профессия относится к категории умственного труда, а другая — к категории труда физического, то этим хотят сказать, что первая требует преимущественно затраты мозговой энергии, а вторая — мышечной. В основу деления здесь кладется, таким образом, характер расходуемой энергии. И если мы, следуя такому пониманию этой ходячей классификации, скажем, что умственный труд — это труд нервно-мозговой, а физический труд—это труд мышечный, то никто против такого утверждения возражать не будет.

Проверим, однако, эти определения путем сравнения между собой различных профессий. Возьмем прежде всего труд философа и труд землекопа. Тут, действительно, приведенное понимание терминов „умственный" и „физический" труд как будто полностью подтверждается: философ затрачивает в своей деятельности главным образом мозговую энергию, а землекоп—мышечную. Но так просто и ясно дело обстоит лишь в том случае, если мы намеренно берем для сравнения профессии, диаметрально противоположные по характеру деятельности. Между этими двумя полюсами размещается, однако, множество других видов труда, где применение указанного выше определения, а следовательно и традиционной классификации труда наталкивается на неопреодолимыо затруднения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Труд как экономическая категория
  • Классификация но степени подготовки и характеру затрачиваемой энергии. Профессиональная подготовка
  • Руководство по профессиональной гигиене. Разница между умственным и физическим трудом
  • Затраты умственного труда в работе. Классификация труда на умственный и физический
  • Классификация труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com