На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Типовое распределение профессий. Санитарные характеристики --- 

В виду тех трудностей, которые связаны с составлением истинных классификаций профессий, и в виду несовершенства всякого рода классификационных схем, профессиональная гигиена стала в последнее вромя применять третий способ классификации — до известной степени промежуточный между обоими первыми. Это — классификация профессий по совокупности санитарных признаков или — как принято выражаться — по санитарным характеристикам.

Мы увидим в дальнейшем изложении, что вредные мо менты, свойственные профессиональной деятельности, составляют длинный список в несколько десятков названий. Если этот список детализировать, то его можно во много раз увеличить. Каждая профессия соединяет в себе известное число вредностей из этого списка, для каждой профессии характерна своя, особая комбинация этих вредностей. Таких комбинаций очень много; в сущности говоря, их столько, сколько имеется индивидуальных профессий. Подобно тому как в медицине существует положоние, что каждый больной представляет особую, неповторяемую картину болезненных симптомов, точно так же особую, специфическую комбинацию вредностей дает и каждая индивидуальная профессия. Однако, во многих случаях мы можем пренебречь теми вредностями, которые не играют существенной роли в изучаемой профессии, и сосредоточить свое внимание только на самых существенных, главных моментах. При этом число различных комбинаций становится меньше, и появляются профессии с одинаковыми или приблизительно одинаковыми санитарными характеристиками. Распределяя профессии по таким характеристикам, мы получаем ряд групп, обнимающих приблизительно однородные в санитарном отношении профессии. Для статистического изучения связи между здоровьем и условиями труда такая группировка дает прекрасный материал.

Иллюстрируем излагаемый метод примером.

Возьмем профессию „прачки". Главнейшие санитарные признаки, свойственные этой профессии, следующие:

санитарный признак


1) Работа в замкнутом помещении;
2) Высокая температура воздуха;
3) Значительная влазкность воздуха;
4) Соприкосновение с грязным бельем;
5) Стояче-оогнутое положение;
6) Мускульное напряжение.

Но с такой же комбиницией вредностей мы встречаемся и в ряде других професоий. Напр., сюда же можно отнести профессию поломойки, судомойки, банщика, кубовщика и пр. Правда, как мы уже отметили выше, полного тождества санитарных характеристик во всех перечисленных профессиях не существует, но существует очень большое сходство. Выбирая профессию прачки, в качестве типа известного комплекса вредностей, мы относим к этому типу все профессии, повторяющие главные черты этого типа. Мы получаем таким образом классификацию, которую можно назвать „типовой".

Типовая классификация профессий не может, однако, заменить истинной классификации, логически построенной по одному какому-либо принципу. Она годится только для тех случаев, хде нам важно установить факт влияния профессий на здоровье и измерить степень этого влияния. Но каким образом данная профессия подрывает здоровье работника, какими своими вредностями она действует на его организм, — это при помощи типовой классификации установить нельзя. Здесь .необходимо применить истинную классификацию, в основу которой последовательно вводится каждый вредный момент изучаемой профессии.

Итак, мы видим, что профессиональная гигиена имеет в своем распоряжении три метода распределения профессий,которые в порядке возрастающего совершенства и возрастающей трудности составления располагаются следующим образом:

I. Схематическое распределение профессий. II. Типовое распределение. III. Истинные классификации.

По мере того, как прогрессируют наши знания, по мере того как совершенствуются наши методы научения профессий, делается все более и более доступным применение истинных, логически-выдержанных классификаций вмеото несовершенных методов схематического и типового распределения профессий.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Список профессиональных вредностей. Классификация
  • Профессиональная вредность и ее классификация. Технические процессы труда
  • Классификация труда
  • Профессии в индивидуальном проявлении
  • Разделение труда. Профессия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com