На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Проблема классификации профессий. Признак профессии --- 
Вопрос о классификации профессий как будто разрешается очень просто. Нужно определить цель классификации и соответственно этой цели выбрать тот или иной признак профессии и на нем построить классификацию, Но так просто дело обстоит только в теории. На практике построить последовательную классификацию профессий, основанную на одном признаке, чрезвычайно трудно, а во многих случаях и вовсе невозможно. Трудности возникают здесь вследствие того, что характер многих профессий недостаточно изучен, и мы поэтому не знаем, в какой мере им присущ тот или иной признак. Легко сказать — классифицировать профессии по степени связанной с ними ответственности, но как это сделать? Как измерить ответственность той или иной профессии?

То, что мы знаем об этом признаке, носит слишком приблизительный характер, чтобы можно было на основании таких знаний построить детальную классификацию профессий. Мы знаем, что труд учителя более ответственен, чем труд сторожа, труд мастера более ответственен, чем труд чернорабочего. Но точно выразить соотношение ответственпости в этих профессиях мы но можем: мы оперируем здесь приблизительной, „глазомерной" оценкой. Но в ряде случаев мы даже и на глазомер не можем определить сравнительную ответственность труда различных профессий: что сказать, напр., о труде плотника и слесаря, ювелира и часовщика, конторщика и корректора и т. д.? В какой из этих профессий ответственность больше, в какой меньше? При таких недостаточных знаниях мы могли бы классифицировать профессии по принципу ответственности труда лишь в самых грубых чертах. Напр., мы могли бы распределить все профессии на три класса — с высокой, средней и низкой ответственностью. На такая грубая классификация дала бы нам очень мало в смысле выяснения роли изучаемого фактора. Пожалуй, мы могли бы установить существование зависимости между ответственностью труда и возрастом работников, но степень этой зависимости осталась бы для нас невыясненной. Мало того. Можно сомневаться, удалось ли бы нам установить с помощью такой грубой классификации даже и голый факт причинозависимости между изучаемыми факторами.

профессия и ее виды

Тут пришлось бы встретиться с изложенным выше методологическим требованием об однородности материала, подвергающегося статистической обработке. В такую большую, суммарную группу, как,напр., „профессии о высокой ответственностью труда" вошли бы профессии столь разнородные, столь далекие друг от друга во всех других отношениях, что результат статистического учета мог бы оказаться сбивчивым, неясным, недоказательным. Здесь могла бы случиться такая же ошибка, так в том примере со смертностью мужчин в Швеции, который мы привели в очерке о методике профессиональной гигиены.

В таком же затруднительном положении мы оказались бы, если бы нам пришлось классифицировать профессии и по целому ряду других признаков, напр., по квалифицированности труда, по степени подготовки, по степени умственного напряжения и т. д. И тут логически выдержанная классификация оказалась бы практически невыполнимой из-зa недостатка наших знаний о сущности различных профессий и отсутствия в наших руках количественного мерила изучаемого признака.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Классификация труда
  • Статистического материала. Группировочный признак в цифровом выражении
  • Возможна ли логически выдержанная классификация профессий.Распределение профессий
  • Приспособление классификации к целям исследования. Классификации профессий
  • Признак специализации профессии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках