На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Приспособление классификации к целям исследования. Классификации профессий --- 
   

Но в чем именно должно заключаться приспособление классификации к целям исследования? Предположим, что в только-что приведенном примере мы стали бы классифицировать профессии просто по алфавиту. Таким путем мы тоже получили бы небольшое число групп и сделали бы сырой материал вполне обозримым. И сопоставляя наши группы профессий с их возрастом, мы пришли бы к выводу, что, например, профессии, названия которых начинаются с буквы „А", имеют такой-то средний возраст, профессии с названием на букву „Б" — такой-то. Но воякому ясно, что такая классификация была бы бессмысленной. И именно потому, что между начертанием названия профессии и ее возрастным составом не мыслима никакая взаимозависимость. Следовательно, в основу классификации известного явления мы должны класть тот его признак, который входит в состав предполагаемой нами причинозависимости. В нашем примере мы изучаем возраст профессий; этим самым очерчивается определенный круг признаков, которые можно применить в качестве принципа классификации профессий: мы можем, например, построить классификацию на признаке интенсивности труда, ибо между возрастом человека и интенсивностью его деятельности допустима внутренняя связь. Возможно, что профессии с высоко-интенсивным трудом недоступны для очень молодых и очень старых работников.

Исследование может отвергнуть эту гипотезу, может ее подтвердить целиком или отчасти, но сама логична, и имеет право на проверку. Мы могли бы классифицировать профессии и на основании другой гипотезы: возможно, напр., что возраст находится в зависимости от степени квалификации работника, что более квалифицированные профессии привлекают к себе более поздние возрасты и наоборот. В таком случае мы за принцип классификации профессий взяли бы степень квалифицированности работы.

цель исследования

Подводя итоги нашей краткой экскурсии в область логики, мы видим, что истинная классификация должна удовлетворять двум требованиям: через всю классификацию должен быть проведен один принцип деления и этот принцип доллсен находиться в строгом соответствии с целью классификации.

Попытаемся теперь применить эти положения к вопросу о классификации профессий.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональная вредность и ее классификация. Технические процессы труда
  • Классификация труда
  • Проблема классификации профессий. Признак профессии
  • Профессии в индивидуальном проявлении
  • Возможна ли логически выдержанная классификация профессий.Распределение профессий



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com