На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Распределение данных по признаку. Классификация явлений --- 
Классификация какой-либо совокупности явлений представляется нам прежде всего как распределение данных явлений на известное число групп. Однако, это распределение должно быть произведено по определенным правилам, устанавливаемым логикой; только в том случае, когда эти правила выполнены, перед нами будет логически-правильное распределение, т.-е. истинная классификация.

явления и их однородность

Классифицированию подвергаются только такие явления, которые в каком-либо отношении разнородны между собой. Еоли мы имеем перед собой 10.000 экземпляров какой-либо книги, как 2 капли воды похожих один на другой, то нам нет надобности прибегать к какой-либо классификации. Весь смысл классификации и заключается в том, чтобы облегчить ориентировку в известном числе индивидуальных, отличных друг от друга явлений. Мы пользуемся при этом тем обстоятельством, что степень разнородности между отдельными явлениями неодинакова, что одно явление отличается от другого в большей степени, чем от третьего или четвертого. Создавая группы из классифицируемых явлений, мы стремимся к тому, чтобы внутри групп господствовала меньшая разнородность, чем между группами, другими словами, чтобы члены каждой группы были в известной степепи однородны, члены же различных групп — в известной степени разнородны. Допустим, что классифицируя известное число различных книг, мы делим их на три группы — па книги исторические, беллетристические и естественно-научные. Это значит, что среди всех этих разнообразных по своему содержанию книг мы нашли различную степень разнородности и это обстоятельство утилизировали для своей группировки. Две книги исторического характера менее разнородны между собой, чем книга историческая и естественнонаучная или историческая и беллетристическая. Таким образом внутри каждой группы объединены книги более или менее однородные по содержанию; книги же различных групп отличаются известной степенью разнородности. Мы можем, следовательно, сказать, что технически классификация сводится к распределению известной совокупности явлений на ряд разнородных групп с однородным содержанием. .

Для того, чтобы установить однородность или разнородность известных явлений, мы, очевидно, должны эти явления между собою оравнить. Но каждое явление представляет собою совокупность различных признаков, и и отношении каждого из этих признаков мы можем проводить сравнение между явлениями. Так, книга имеет кроме содержания еще множество других признаков—объем, формат, цену, заглавие, год издания, цвет бумаги и т.д. и т. д. И мы можем книги сравнивать не только по содержанию, но и по каждому из этих признаков—по объему, формату, цоне и прочее. Каждый признак, по отношению к которому мы сравниваем между собой явления, дает нам возможность установить степень однородости и разнородности явлений, а, следовательно, каждый признак может служить основой для классификации явлений. Вместо содержания книг мы можем взять за основу сравнения, а следовательно и классификации, формат—и распределить их, скажем, на три группы—карманные, средние и большие. Точно так же возможна классификация по объему, по весу, по месту издания и т. д. Тот признак явлений, который мы берем за основу сравнения и который дает нам возможность установить различные степени разнородности между данными явлениями, называется группировочным признаком, или принципом классификации, principium divisionis. В приведенном примере мы последовательно брали в качестве принципа классификации— содержание книг, их формат, объем и т.д.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональная вредность и ее классификация. Технические процессы труда
  • Профессии в индивидуальном проявлении
  • Возможна ли логически выдержанная классификация профессий.Распределение профессий
  • Установление причинной связи между явлениями. Состав лиц различных профоссий
  • Классификация профессий. Степень дифференциации труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com