На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Классификация по социальному положению. Профессиональные группы --- 

"Верхним делением классификации является группировка по социальному положению, заключающая в себе нижеследующие 12 классов:
1) Рабочие;
2) Служащие;
3) Лица внеслужебного положения;
4) Хозяева без наемных рабочих;
5) Помогающие члены семьи;
6) Хозяева с наемными рабочими;
7 Рентьеры;
8) Духовенство;
9) Армия и флот;
10) Деклассированные группы;
11) Лица, неточно обознач. занятие, и
12) Иждивенцы государственных и общественных учреждений".

После всего сказанного на предыдущих страницах, читатель легко заметит, что только-что приведенное расчленение логически не выдержано. Авторы утверждают, что их группировка покоится на социальном положении. Но под социальным положением мы разумеем то место, которое человек занимает в иерархии общественных классов, иначе говоря, совокупность экономических, правовых или бытовых преимуществ, которыми человек пользуется. С этой точки зрения никак нельзя понять, почему класс „армия и флот" отделен от других классов, и почему класс „духовенство" не объединен о классом „лица внеслужебного положения". Если военный инженер отнесен не в тот класс, в какой отнесен инженер на фабрике, то тут принято во внимание не различие в социальном положении, а исключительно различие в сферах применения труда. Таким образом уже в верхнем этаже рассматриваемой схемы мы наталкиваемся на проявления той же болезни, которой, как мы видели выше, страдают и схемы первого типа.

Следующим подразделением схемы, проводимым внутри каждого класса, является деление на группы. Это — профессиональные группы, т.-е. совокупность целого ряда родственных профессий. Например,—группа „металлист" обнимает слесарей, кузнецов, молотобойцев, проволочников, токарей по металлу и т. д. Мы не имеем, конечно, возможности приводить здесь все профессиональные группы, устанавливаемые рассматриваемой нами схемой; ограничимся, в качестве иллюстрации, подразделением одного только социального класса, именно „рабочих". В него входят 22 профессиональные группы, а именно:

группа профессий

Группа
1. Работники сельского хозяйства.
2. Горнорабочие.
3. Металлисты.
Группа
4. Деревообделочники.
5. Писчебумажники.
6. Печатники.
7. Текстильщики.
8. Швейники.
9. Кожевники.
10. Пищевики.
11. Табачники.
12. Химики.
13. Стекло-фарфорщики.
14. Работники по обработке минералов.
15. Строители.
16. Работники художественной промышленности.
17. Желеанодорожники.
18. Водники.
19. Местно-транс портнихи.
20. Рабочие силовых установок.
21. Разные рабочие.
22. Рабочие без обозначения специальности.

Что и здесь не выдержан один какой-либо принцип деления, — это не требует подробных объяснений. В сущности перед нами здесь с некоторыми вариациями то же расчленение, какое мы видели выше, в схеме распределения производств. И так же, как там, одновременное применение нескольких группировочных принципов, делает деление неясным, расплывчатым. Куда, например, отнести смолокура или угольщика? Если руководиться ролью данной отрасли труда в системе общественного хозяйства, то названные профессии нужно было бы отнести к сельскому хозяйству, где сосредоточено добывание сырых материалов. Но авторы схемы относят уголыциков и смолокуров к химикам. Почему? Каким они руководятся при этом принципом? На это трудно ответить с определенностью. Решающим соображением, повидимому, служила принадлежность данной профессии к определенному профессиональному союзу. Однако, состав наших союзов в эти бурные переходные годы складывался под влиянием стольких случайных условий, что едва ли рационально брать его за основу классификации.
  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональная вредность и ее классификация. Технические процессы труда
  • Статистического материала. Группировочный признак в цифровом выражении
  • Профессии в индивидуальном проявлении
  • Распределение профессий по производствам. Верхняя ступень деления
  • Группировка налогов.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках