На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Раздельная регистрация профессий и производств. Профессии в индивидуальном проявлении --- 
Германия была первой страной, в которой вопрос об раздельной регистрации профессий и производств был разрешен на практике. В 1882 г. там была произведена специальная перепись профессий. С тех пор там стали систематически производить такие „профессиональные" переписи, сохраняя в то же время так-наз. „промысловые" переписи для регистрации производств. Особая профессиональная перепись была произведена и в Австрии в 1900 г. В других странах стараются приспособить материал общих переписей к одновременному выполнению обеих целей, т.-е. к получению как профессиональной, так и промысловой схемы. Для этого соответствующим образом редактируются опросные листы и инструктируется опрашивающий персонал.

Чтобы дать читателю представление о схемах, с непосредственным распределением профессий, мьт приведем несколько выдержек из „классификации", выработанной Центральным Статистическим Управлением для разработки Всероссийской переписи 1920 г. Эта перепись была организована таким образом, чтобы наряду с общими демографическимм данными собрать также материал о профессиональном составе населения и о хозяйственной структуре страны. Она совмещала в себе таким образом и промысловую и профессиональную переписи. Для разработки материала, относящегося к профессиональному составу населения, и была создана специальная „классификация", с которой мы и намерены познакомить читателя, как с хорошим образчиком того типа схем, где профессии подвергаются не косвенному, а прямому распределению.

распределение труд

Авторы схемы так излагают метод ее построения: „Каждая группа состоит из лиц, имеющих одинаковые или родственные занятия и занимающих одинаковое положение в промысле. Все рабочие-слесаря, где бы они ни работали—на металлическом заводе, на железной дороге, в ремесленной мастерской или при советском хозяйстве, попадают здесь в одну общую группу; сторожа церковные, заводские, уличные, домовые и пр. составляют одну общую группу сторожей. Только в тех случаях, когда характер производства настолько отразилася на технике данного занятия, что, сохраняя одно и то же название, оно в различных производствах получает совершенно различную техническую форму и требует различной степени подготовки и профессионального искусства или различной затраты физической силы, оно могло рассматриваться, как две разных специальности. Так, напр., классификация различает „машинистов на силовых станциях", от „машинистов паровозных" и „машинистов судовых", отделяет откатчиков в горном деле от других каталей и пр."

Таким образом распределению подвергаются здесь не предприятия, не производства, а сами профессии, в их индивидуальном проявлении. Место работы принимается в расчет только в той степени, в какой она отражается на характере профессии, выделяя из основного вида ее те или иные разновидности. Схема, построенная по такому методу, дает уже правильную, а не искаженную картину профессионального состава населения и дифференциации труда.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессии в индивидуальном проявлении
  • Приспособление классификации к целям исследования. Классификации профессий
  • Непосредственное распределение профессий. Недостаток классификационных схем
  • „Классификация" Бертильона. Группы профессионального населения
  • Классификация профессий. Степень дифференциации труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках