На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Непосредственное распределение профессий. Недостаток классификационных схем --- 
Мы хотим теперь отметить, что если бы даже приведенные схемы не страдали противоречиями и нелогичностями, они все-таки не давали бы верного отражения действительности. И это потому, что в самой основе их лежит приципы, искажающий эту действительность.

Поясним это на примере из „классификации" Богословского. Просмотрите перечень профессий, которые по Богословскому относятся к производству домашней и церковной медной утвари. Вы найдете здесь целый ряд профессий, внутренне не связанных с данным производством и попадающих сюда не по свойствам своей работы, а исключительно по своей должности. Таковы кузнец, молотобоец, рисовальщик, токарь и проч. При этом Богословский не упоминает еще о целом ряде других профессий, которые еще дальше отстоят от данной отрасли труда, но которые неизбелсно попадут в ту же подгруппу в силу своей службы в каком-нибудь предприятии по производству утвари; так, например, сюда будут отнесены конторские служащие завода—бухгалтера, счетоводы, конторщики; может попасть и заводская больница о врачем, сестрами и сиделками, и заводская школа с учительницей, библиотекаршей и прислугой. Ясно, что картина распределения профессий получится искаженная.

Этот недостаток классификационных схем может быть, конечно, устранен. Вместо того, чтобы распределять профессии косвенным путем, — через посредство утилизирующих эти профессии предприятий, — можно произвести непосредственное распределение самих профессий. Правда, эта задача несколько труднее, но теоретически в ней нет ничего невозможного. Если в течение долгого времени различные науки, интересующиеся дифференциацией труда и профессиональным составом населения, довольствовались косвенными схемами вместо прямых, то это объясняется, главным образом, практическими обстоятельствами. Дело в том, что уже в самый момент переписи, когда собирается сырой материал, на основании которого должна вноследотвии строиться та или иная схема распределения профессий, этот материал естественным образом выливается в такую форму, что распределение производств делается не только более легким, чем непосредственное распределение профессий, но нередко и вообще единственно возможным. Общеизвестно наблюдение, что лица, опрашиваемые об их занятии, обнаруживают тенденцию в ответе на этот вопрос заменять свою действительную профессию должностью, или местом службы. Вместо того, чтобы ответить: „щуровщик", опрашиваемое лицо говорит: „рабочий на медно-плавильном заводе"; „счетовод" регистрируется „служащим на писчебумажной фабрике"; монтер в муниципальном предприятии называет себя муниципальным рабочим; маляр, работающий в театре, заявляет, что он „театральный рабочий" и т. д.

современная тенденция разделения труда

Эта тенденция выдвигать на первый план не самую профессию, а место ее приложения или — как это обозначают некоторые авторы—заменять „субъективную" профессию „объективной"—эта тенденция объясняется тем, что в уме современного работника сфера приложения его труда заслоняет форму этого труда. Средневековый маляр, член малярного цеха, гордый своей специальностью, зарегистрировал бы себя маляром, где бы ему ни приходилось прилагать свой труд. Напротив, современный маляр постоянно работающий, например на писчебумажой фабрике, чувствует себя гораздо теснее связанным с этой фабрикой, чем с другими представителями своей специальности, разбросанными по другим предприятиям. Этот психологический факт не заключает в себе, конечно, ничего неожиданного. Он являетоя результатом того, что индивидуальный труд в современном обществе вытеснен трудом коллективным, и что благодаря этому профессия, как таковая, в значительной степени обезличена. Как бы там ни было, но несомненно, что переписной материал, при собирании которого не обращено специального внимания на указанный психологический момент и не принято мер для его устранения, не дает возможности произвести непосредственное распределение профессий и заставляет идти к цели косвенным путем, прибегая к схематическому распределению не профессий, а производств.

Из сказанного ясно, что для получения прямого распределения профессий, нужно к этой цели специальным образом приспособить самую перепись. В момент опроса должно быть обращено особое внимание на регистрацию не только места приложения труда, но и непосредственно самой индивидуальной профессии опрашиваемого лица. Переписной материал, в котором имеется точное обозначение и „субъективной" и „объективной" профессии, дает возможность составить как схематическое распределение производств, так и схематическое распределение профессий. Первое дает картину хозяйственного строя данной страны, второе — картину дифференциации труда и профессионального состава населения. Так как обе картины в равной мере представляют интерес для теории и для практики, то обе они имеют одинаковое право на существование. И если распределение профессий не может быть без ущерба для дела заменено распределением производств, то точно так же верно и обратное: по распределению профессий нельзя составить верного представления о хозяйственной структуре страны.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессии в индивидуальном проявлении
  • Возможна ли логически выдержанная классификация профессий.Распределение профессий
  • Приспособление классификации к целям исследования. Классификации профессий
  • Разделение труда. Профессия
  • Классификация С. М. Богословского. Производство и распределение материальных благ



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках