На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Классификация С. М. Богословского. Производство и распределение материальных благ --- 
Было бы, однако, ошибочно думать, что необоснованность и непоследовательность деления присущи только схеме С. М. Богословского. Другие схемы в большей или меньшей степени страдают теми же недостатками. Возьмем, напр., „классификацию" Бертильона в той же стадии, в какой мы только-что рассматривали схему С. М.Богословского, т.е. в стадии деления на главные отделы. У Бертильона мы находим 12 отделов, а именно:

классификация производства


1. Эксплоатация поверхности земли.
2. Добыча ископаемых богатств.
3. Промышленность (переработка сырья).
4. Торговля.
5. Транспорт.
6. Внутренняя и внешняя охрана.
7. Государственная служба.
8. Свободные профессии.
9. Проживание доходов.
10. Домашний труд.
11. Общие обозначения без точного определения профессии.
12. Отсутствие и неизвестность занятия.

Первые 6 отделов соответствуют первым 4 отделам схемы О. М. Богословского: они обнимают производство и распределение материальных благ. Там, где у Богословского имеется один отдел — „добывающая промышленность", Бертильон устанавливает два отдела — „Эксплоатация поверхности земли" и „Добыча ископаемых богатств". То же деление имеется и у Богословского, только во второй стадии деления — при расчленении отделов на классы. Таким образом в той своей части, которая относится к производству и распределению материальных благ, обе схемы совпадают. И расчленение первых 6 отделов Бертильона представляется столь лее логичным и ясным, как и соответствующая часть схемы Богословского.

В дальнейшем сравниваемые схемы расходятся. Только два отдела тождественны здесь в обеих схемах — „охрана безопасности" и „свободные профессии". Но у Бертильона имеются еще отделы ..Государственная служба", „Домашний труд", а у Богословского таких отделов нет. Содержание их — в схеме Богословского—должно, очевидно, распределиться между отделами „Управление" и „Личные услуги". Зато у Богословского имеется отдел „Вредные профессии", которого нет у Бертильона. Спрашивается, выигрывает ли „классификация" Бертильона от только-что отмеченных особенностей? Логичнее ли, обоснованнее ли ее деления? Нет. Трудно, напр., понять, почему „Государственная служба" и „Внутренняя и внешняя охрана" разъединены между собой: ведь полиция, жандармерия, армия тоже состоят на государственной службе. Куда отнести в схеме Бертильона метельщика улиц или фонарщика — к Государственной службе? Что такое — „Отсутствие занятий" — то же, что .,Проишвание доходов" или то, что Богословский обозначает термином „Вредные профессни" или что-нибудь третье? А главное — это то, что по отношению к схеме Бертильона мы можем поставить тот же основной вопрос, что и но отношению к схеме Богословского: какой принцип положен в основу деления на отделы? Внутренняя и внешняя охрана — это косвенным образом тоже известная роль в процессе общественного производства — так же как, напр., транспорт или торговля. Но „Государственная служба" или „Свободные профессии" выделены уже совсем но другому принципу: по условиям приложения труда. Отдел 9-й (Проживание доходов) обнимает лиц, не имеющих вовсе профессий, между тем „отсутствие занятий" выделено в особый отдел. Логичнее, казалось бы, было выделить все непрофессиональное население в особый отдел, а „неизвестность занятия"—как результат несовершенной регистрации — но объединять с другими отделами, имеющими совершенно определенное содержание.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Распределение профессий по производствам. Верхняя ступень деления
  • Классификацией труда. Профессия и разделение труда
  • Разделение труда. Профессия
  • „Классификация" Бертильона. Группы профессионального населения
  • Виды профессий. Общественные потребности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках