На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Элементарные манипуляции с помощью машины. Массовое производство --- 
Машина, первоначально заменившая элементарные манипуляции человеческой руки, начинает эволюционировать в сторону все большей н большей сложности. Ее движения становятся все более разнообразными. ее работа делается все более искусной: она начинает напоминать одушевленный организм. Но мере того как живой человек превращается в машину, машина начинает походить на человека. Этот металлический организм получил название автомата, но рядом с ним становится почти автоматом и живой организм рабочего. „Результат всех наших изобретений и нашего прогресса, писал К. Маркс еще и 185G г., по-видимому, сводится к тому, что материальные силы наделяются духовной жизнью, а человеческое существование оглупляется до степени материальной силы". Вот, например, как описывает работу современных автоматических машин одни авторитетный специалист

промышленность

„Машина сама должна исполнить всю работу и сложить готовое изделие в ящик, коробку или корзинку... Такие машины оказались драгоценными для современного массового производства, и получили широкое распространение при обработке металлов... Первоначальным материалом служит длинный металический брусок, который вставляется в патрон машины; она захватывает брусок, обтачивает, фрезирует и сверлит его, производя несколько операций резцами разной формы, и, наконец, отрезает готовое изделие и сбрасывает его в ящик. Затем первоначальный брусок продвигается машиной вперед, и вновь начинаются прежние операции. Работа идет непрерывно, пока не израсходуется весь брусок. Тогда присматривающий за станком рабочий вставляет новый брусок. В этой замене и заключается все вмешательство рабочего, который поэтому может наблюдать за несколькими станками одновременно".

Такие „автоматы" распространяются во всех областях промышленности. Для изготовления спичек изобретены автоматы, которые в одном непрерывном производственном процессе изготовляют палочки, парафинируют их, спускают головки в зажигательную массу, высушивают их, отсчитывают и складывают готовые спички в коробку. Под надзором одного рабочего такая машина изготовляет ежедневно 31/2 милл. спичек, упакованных В 50 тысяч коробок. Само собой понятно, что рабочие, наблюдающие за такими автоматами, не являются профессионалами в старом смысле слова: это — почти чернорабочие, представители деквалификацированных префессий, т.-е. профессий, у которых отнят элемент знания, подготовки, опытности. На знаменитом автомобильном заводе Форда в Америке такая сложная работа, как работа формовщика, поручается чернорабочим, никогда не бывшим на заводе, после 3-дневного их обучения. Американский экономист, проф. Хокси, обследовавший ряд тейлоризированных предприятий, утверждает, что в целом ряде мастерских ему нетрудно было в 10 мин. научиться производственному продессу в такой степени, чтобы зарабатывать среднюю дневную плату. В две недели можно было так наловчиться, чтобы вырабатывать премию. Многие руководители предприятий заявляли, что если бы они вдруг лишились всего кадра своих рабочих, кроме инструкторов, они могли бы с совершенно зелеными рабочими вполне восстановить производство в течение 3 месяцев.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Трудовая нагрузка рабочего. Условия профессионального труда
  • Повышение производительности предприятия. Технический прогресс
  • Что такое труд? Понятия работа и труд
  • Разделение труда. Профессия
  • Автоматизация профессий. Производительности труда и первые машины



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com