На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Древние профессии. Виды профессионального труда --- 
  

В области материальной культуры самыми ранними занятиями, выделившимися из недифференцированного хозяйственного труда и принявшими характер профессий, были, повндимому, занятий, связанные с добыванием и обработкой металлов.

Первое знакомство человека с металлами теряется В глубокой доисторической древности. Многие и многие тысячелетия тянется бронзовый и железный периоды, пришедшие на смену каменному веку. Даже художественные произведения из металлов были извеотны уже в самую отдаленную эпоху. В пирамиде Хеопса было найдено железное орудие, относящееся к 30-му веку до Р. X.. Б другом месте в Египте была найдена бронзовая статуэтка с пропущенным через нее железным стержнем, которую археологи относят ко времени 40-й династии, царствовавшей за 29 веков до Р. X.. Но прежде, чем люди научились обрабатывать металлы, они должны были научиться их добывать. Если первоначально человек довольствовался той рудой, которую случайно находил на поверхности земли, то позднее он научился разрабатывать рудники. Египетские памятники свидетельствуют, что ужо за 2—3 тысячи лот до Р. X. египтяне не только вели систематическую разработку рудников, но и производили набеги на соседние народы с целью завоевать необходимые источники металлов. Добывание руды, выплавка металла, ковка и обработка ого — несомненно требовали специальных знаний и подготовки. Естественно думать, что уже в самые отдаленные времена это составляло занятие людей, специально посвятивших себя этой отрасли хозяйства и делавшихся таким образом профессионалами. Рудокоп, литейщик, кузнец — это, вероятно, самые ранние профессии в области материальной культуры.

виды профессий

Роль металла в первобытном хозяйстве так велика, что древние народы окружили его происхождонпе сказочным ореолом. Легендарный характер приобрели и профессии, запятые обработкой металла. В особенности большую роль в мифологии разных народов играет профессия кузнеца. Уже в I книге Моисея упоминается о сказочном кузнеце Тувалкаине, жившем за 3 тыс. лет до Р. X. Кузнецом был и греческий Гефест, бог огня и металлических изделий, сын Зевса и Геры. Ему соответствовал в римской мифологии Вулкан. У Германских и Скандинавских народов также имеются мифы о божественном происхождении кузнечного дела. И до сих пор многие полудикие народы приписывают кузнецам способность колдовства и врачевания..

К числу ранних профессий нужно, повидимому, отнести также профессии гончара, мельника и кожевника. Об искус-пых гончарах упоминается уже у Гомера. Первоначально глиняную посуду выделывали взрослые женщины в каждой семье, но позднее это занятие выделилось в особую профессию. Перемалывание зерна тоже в течение долгих веков производилось в недрах семьи, пока прогресс техники в этой области, — появление ветряной и водяной мельницы—не привел к обособлению профессии мельника. Так же выделяется постепенно и профессия кожевника. За кожевником появляется сапожник. Обработка волокнистык веществ — в виде домашнего прядения и ткачества — тоже в течение многих веков не выходит за пределы семьи. Но выработка более тонкой пряжи, более красивой ткани, беление и крашение уже рано делаются предметом отдельных специальностей: появляется прядильщик, ткач, красильщик, а затем и портной. Так, постепенно, органически, в течение ряда веков, а иногда и тысячелетий выкристаллизовываются основные виды профессионального труда, которые, медленно эволюционируя, иод влиянием прогрессирующего разделения труда, выделяют из себя все новые п новые ремесла, все новые и новые профессии.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Метод извлечения из шлаков цветных и благородных металлов
  • Профессиональный труд
  • Научный подбор работников для каждой профессии. Смена профессий
  • Признак специализации профессии
  • Признак специализации профессии. Общественный труд



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com