На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Эволюция профессий. Докапиталистическая эпоха --- 
  Профессия есть результат разделения труда: Точнее говоря, профессия есть одно из проявлений разделения труда. Поэтому понятно, что эволюция профессий неразрывным образом связана с эволюцией самого разделения труда.

Политическая экономия делит историю хозяйственной жизни на несколько периодов. Это деление у различных экономистов различно. Почти каждый крупный экономист устанавливает свою классификацию ступеней экономической истории. Нам нет надобности останавливаться подробно на выборе той или иной классификации. Для наших целей достаточно наметить, хотя бы в самом схематическом виде, те основные периоды, на которые распадается экономическая история человечества. И в этом отношении нам кажется наиболее подходящей старая, но и до сих пор еще очень популярная классификация Фридриха Листа, который устанавливает пять ступеней хозяйственной истории: охотничий период, пастушеский, земледельческий, промышленный и торговый.

производительность труда

Самую раннюю ступень своего экономического развития— охотничий период — человечество прошло улсе много тысячелетий тому назад. Однако, и до сих пор кое-где сохранились горсточки людей, не перешагнувших еще за эту ступень. Охотничий период является связующим звеном между зоологической и социологической историей человека. В начале этого периода человек и по своей внешности и по образу жизни близко подходит к своему зоологическому предку. Он пользуется только том, что природа дает ему в готовом виде. Его пища — звери и птицы, его оружие — камень и палка, его жилище —пещера в скале. Он не умеет еще видоизменять природу в своих интересах. Но мало-по-малу — в течение ряда столетие или, верное, тысячелетий он преобретает это умение. Он научается обтачивать камни, — и в его руках появляется каменный молот, каменный топор, каменный нож. Из дерева он делает себе лук, и стрелы, из шкуры животных он научается шить одежду, он строит себе землянку или шалаш, выдалбливает челн, научается путешествовать по воде. Так постепенно начинается процесс сознательного приспособления человеком окружающей природы для удовлетворения его потребностей,—-начинается хозяйственное развитие, которое составляет важнейший, определяющий фактор социального развития вообще.

В этом процессе хозяйственного развития с самого начала обнаруживается тенденция к повышению производительности человеческого труда. Человеческие потребности, говорит Бюхер, увеличиваются и утончаются беспредельно; по мере культурного развития они растут как в силе, так и в объеме. Материя же, которою человек располагает для своих целей, ограничена, как ограничены и его силы, превращающие оту материю в ценности и увеличивающие ее запас. О ростом народонаселения отношение между общим количеством потребностей и количеством годного для хозяйственных целей сырого материала, имеющегося в природе, становится все менее благоприятным. Для производства необходимых продуктов количество труда должно быть увеличено по двум причинам:во-первых, потому, что необходимо произвести больше продуктов и лучшего качества, во-вторых, потому, что онп должны производиться при менее благоприятных условиях. Количество труда, падающего на каждого участвующего в производстве, должно было бы возрасти в конце-концов до невозможных разморов, если бы путем экономической организации труда но удалось его сократить".

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Эволюции профессий. Классификация профессий
  • Профессии в индивидуальном проявлении
  • Разделение труда. Профессия
  • Эволюция профессий. Эволюционирование профессиональных вредностей
  • Признак специализации профессии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках