На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Признак специализации профессии. Общественный труд --- 
Прежде всего ясно, что признак специализации чужд очень многим профессиям, которые не требуют никакой выучки, никакой подготовки. Такова, напр., обширная группа так-наз. чернорабочих. Человек, который сегодня работает в качестве грузчика на пароходе, завтра переходит чернорабочим на фабрику, затем нанимается пилить дрова или поступает в сторожа,—конечно, ни в каком смысле не является специалистом. Если считать специализацию специфическим признаком профессии, то всю эту обширную группу рабочих пришлось бы исключить из списка профессий. Такую же группу неспециализированных занятий мы найдем и в области так-наз. умственного труда. Можно ли сказать, что писарь является специалистом? Совершенно очевидно, что внесение в понятия профессии такого признака, который заставляет исключить из числа профессионалов добрую долю работающего населения, не имеет никакого оправдания.

Тоже самое нужно сказать и по вопросу о призвании, связанном с профессией, и о том особом отпечатке, который оно накладывает на человека. Где нет специализации, не может быть призвания и не может выработаться особого типа. Человек, переходящий от одного вида неквалифицированного труда к другому, не имеет призвания; и ни одно из его занятий не успевает наложить на него какой-либо определенный отпечаток. Таким образом и об этих признаках мы скажем: они встречаются часто, но далеко не всегда.

что такое профессия

Характерна ли для профессии ее „единственность"? Нет. Случаи соединения двух, а то и трех профессий - наблюдаются далеко нередко. Карл Бюхер приводит в этом отношении интересные данные, установленные профессиональной переписью в Германии в 1895 г.. Перепись установила, что из 20 милл. лиц, занятых профессиональным трудом, б милл. имели кроме главной еще побочную профессию; при этом одно только земледелие составляло подсобный промысел для 3,6 милл. лиц. Эти цифры показывают, какой громадпый процент лпц мы должны были бы исключить из числа профессионалов, если бы мы отали придавать решающее значение такому моменту, как единственность занятия. Извозчик, который на лето уходит в деревню, чтобы там заниматься земледелием; торговец обувью, который в то же время занимается и сапожным ремеслом; сельский писарь, который состоит в то же время время агентом страхового общеотва и т. д.—неужели все эти лица должны быть вычеркнуты из числа профессионального населения? Не проще ли сказать, что эти люди имеют две профессии — либо одновременно, либо последовательно — одну за другой?

И, наконец, последний признак: профессия является источником заработка. Этот признак, действительно, является почти специфическим. Но все-таки: почти. С одной стороны, участие человека в коллективном труде общества не всегда вознаграждаются заработком, а с другой, не всякий заработок свидетельствует о полезном общественном труде. Как раз некоторые высшие формы общественном и умственной деятельности могут не быть источником дохода. Г. С. Полляк в цитированной выше книге приводит и качестве примера деятельность английских мировых судей, которая обычно выполняется бесплатно. Можно привести также не вознаграждаемые занятия гласных общественных управлении, парламентских депутатов и т. и. Самая блестящая эпоха в истории русской литературы была создана людьми, для которых писательский труд не был источником дохода. Кто был по профессии Тургенев — писатель или землевладелец? С точки зрения приведенных выше определений A. Hesse или Г. Майра его нужно причислить к землевладельцам, ибо источником его дохода было главным образом землевладение. Но если иметь в виду только участие в общественном труде, независимо от момента оплаты этого участия, то, конечно, профессия Тургенева была литературная деятельность. Это—с одной стороны. О другой стороны, вот ряд занятий, которые дают заработок и иногда даже прекрасный заработок, но которые все-таки не являются формой участия в общественном производстве. Таковы занятия воровством, про-ститутцией, шулерством, сводничеством и т. под. Правда, в обиходной речи иногда говорят о профессиональном воровстве, о профессиональной проституции и т. д. Но в таком сочетании слов всегда чувствуется оттенок иронии. Когда мы говорим, что профессией данного человека является воровство, то мы этим подчеркиваем парадоксальность того явления, что человек может заниматься преступлением с таким же усердием и постоянством, с каким другие люди занимаются полезным трудом. Следовательно, говорить серьезно о профессии вора, проститутки, шулера нельзя. Недаром во многих номенклатурах профессий, этим занятиям вовсе и но отводится места, как злокачественному наросту на общественном труде, не идущему в счет при классификации этого труда.

Подводя итог всему вышеизложенному, мы видим, что наиболее правильным определением понятия профессии является то, какое дает обиходная речь. Другие определения, которые мы находим в литературе, вносят новые признаки, дополняющие и обогащающие наше представление о профессии, но совершенно излишние при конструировании понятия профессии. Каждый из этих признаков, увеличивая объем понятия, суживает сферу его приложения. Если бы мы последовали за этими определениями, нам пришлось бы часть населения, занимающегося общественным трудом, исключить из состава профессионального населения. Для профессиональной гигиены ото неприемлемо, ибо ее ведению подлежат все виды общественного труда. Пусть экономисты для тех или других целей видят в профессии особый социальный тип, пусть статистики— из практических соображений — руководствуются признаком заработка, — для нашей науки профессия есть всякое длительное занятие, которое является формой участия человека в дифференцированном общественном труде.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Классификация труда по характеру подготовки. Четыре категории труда
  • Затраты умственного труда в работе. Классификация труда на умственный и физический
  • Статистического материала. Группировочный признак в цифровом выражении
  • Проблема классификации профессий. Признак профессии
  • Признак специализации профессии



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках