На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Свойства присущие профессии. Профессиональная дифференциация людей --- 
 Hазличные авторы приписывают профессии еще следующие свойства: 
1.) Профессия есть специализированное занятно, т.-е. занятие, требующее навыков, опыта, обучения.
2) Профессия является жизненным признанием человека или—даже больше — отражением биологического подбора.
3) Профессия налагает на своего носителя определенный отпечаток — физический и моральный и таким образом группирует людей в социальные типы.
4) Профессия есть единственное в точение жизни занятие.
5) Профессия является источником заработка.

Остановимся несколько подробнее на каждом из этих признаков в отдельности и посмотрим, насколько они специфичны для интересующего нас понятия.

 

источник заработка

Разделение труда, на почве которого появляется профессиональная дифференциация людей, имеет целью повышение производительности труда. Переход от натурального хозяйства к меновому, как и весь последующий прогресс разделения труда, совершается во имя увеличения количества и повышения качества изготовляемых продуктов. Человек, ограничивающий сферу своей деятельности производством одного рода предметов, должен, конечно, изготовлять эти предметы с производительностью и искусством, недоступными для других. Для этого требуется подготовка, опыт, выучка,—одним словом, требуется специализация. Таким образом профессия комбинируется со специализацией. Професоию изучают смолоду, в ней совершенствуются в течение многих лет. Профессионал — это специалист в своем деле.

Необходимость специализации ведет к тому, что один человек обыкновенно не может владеть несколькими профессиям. Профессия — это но только постоянное занятие, ото по большей части занятие единственное, и единственное не только в смысле сосуществования, но и в смысле последовательности: человек не только не имеет одновременно двух профессий, но и на протяжений всей своей жизни остается привязанным к одной и той же профессии. Таким образом профессия делается призванием; она налагает известный отпечаток на весь облик человека—на его психологические свойства, а иногда далее и на его физическую вношность. Интересы, попятил, привычки определяются условиями профессиональной работы. Благодаря этому представитель каждой профессии чувствует тяготение к товарищам по профессии и известную обособленность по отношению к представителям других профессий. На этой почве вырабатывается профессиональная честь, профессиональная гордость, одним словом, профессиональное самосознание. Эти особенности усугубляются еще благодаря тому, что профессии нередко бывают наследственными, передаются из поколения в поколение. Таким образом создается специальный тип, свойственный той или иной профессии. Возьмите такие профессии, как извозчик, чиновник, углекоп, земледелец, сапожник, наборщик, приказчик — все это резко очерченные типы. У каждого своя психология, свои особенности речи, жестов, одежды, свой быт, — одним словом, свой особый мир. В художественной литературе можно найти классические образы таких профессиональных типов. Вспомним, напр., тип мелкого чиновника у Гоголя („Шинель"), различных ремесленников у Гл. Успенского, углекопа у Золя („Углекопы") и т. п.

Наконец, что касается заработка, то, несомненно, что и он органически обязан с профессией. В сущности говоря, сказать, что профессия является источником заработка, ото почти то же, что повторить другими словами положение об участии в коллективном труде общества. Ибо заработок — есть не что иное, как тот способ, который дает возможность человеку получить за свой труд продукты труда других людей. В древности люди обменивали продукты своего труда непосредственно; впоследствии такой непосредственный обмен уступил место более удобному способу обмена — денежному. Следовательно, если профессия есть форма участия человека в общественном труде, то она должна сопровождаться денежным эквивалентом труда, т.о. заработком.

Таким образом, мы видим, что все признаки, указанные различными авторами, действительно входят в понятие профессии. Однако, их нельзя считать специфическими признаками, ибо каждый из них в отдельности и все вместе могут отсутствовать. Бывают профессии без специализации; бывают профессии, к которым неприменимо слово „призванно"; не все профессии налагают на своих носителей особый отпечаток; не все представляют собой единственное занятие, и, наконец, иногда профессия даже не является и источником заработка.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Разделение труда. Профессия
  • Профессиональная обособленность. Разделение труда в средневековье
  • Признак специализации профессии
  • Профессия как наука
  • Признаки, неспецифические для этого понятия „профессия". Научные подходы к данной категории



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках