На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Разделение труда. Разнообразные формы профессий --- 
Но вот обратите внимание, какая матеморфоза происходит с том же домашним хозяйством, как только это занятно переносится в иную социальную обстановку. Женщина, нанимавшаяся домашним хозяйством в овоей семье, силою обстоятельств вынуждена перейти в чужую семью для исполнения тех же самых работ, но только по найму. Она сразу приобретает профессию: она—экономка. Когда она воспитывает своих собственных детей, это не составляет профессии; но когда она нанимается воспитывать чужих детей, она превращается в бонну, воспитательницу, одним словом, в профессионала. 

Из этих примеров отчетливо выясняется тот смысл, который обиходная речь бессознательно вкладывает в понятие профессии. Професоия—это такое занятие, которое имеет целью удовлетворение не своих, а чужих потребностей. У дикаря нет профессии, ибо все, что он делает, он делает для себя и своей семьи. Из всех занятий крестьянина профессией является только земледелие, ибо только в качестве земледельца он удовлетворяет не свои потребности, а потребности других, именно тех, кому он продает хлеб. Плотницкая работа, ткачество, рыболовство, огородничество— все это у крестьянина занятия непрофессиональные, ибо они служат для удовлетворения личных потребностей. Работы по домашнему хозяйству не составляют профессии женщины, если они производятся в своей семье, но сейчас же приобретают профессиональный характер, как только они переносятся в чужую семью.

На первый взгляд может показаться странным, почему в понятие профессии вносится такой признак, как удовлетворение чужих потребностей. Но в этом имеется глубокий смысл. Работа на себя и работа на других представляет собой два совершенно различных социальных явления. Между ними лежит глубокая пропасть, и обозначение их одним термином вело бы неизбежно в путанице понятий.

Дело в том, что работа на других, имеющая характер постоянного или длительного занятия, возникает только при определенном хозяйственном строе: она логически связана с тем явлением, которое в политической экономии носит название разделения труда. Это явление составляет продукт исторической эволюции. В среде эскимооов нет разделения труда: все эскимосы заняты одинаковой работой; занятие каждого эскимоса есть точная копия заняний его соседа. Поэтому, если эскимосы и обмениваются между собой теми или иными предметами, то это носит случайный характер; ни один эскимос не производит систематически таких продуктов, которые были бы предназначены для других. Здесь нет разделения труда, пет работы на других и нет профессий.

Напротив, в современном обществе труд граждан имеет разнообразные формы: один член общества работает на ткацком станке, другой пашет землю, третий учит детей. Такая неизбежно связана с работой на других. Ткач отдает продукт своего труда и получает за него продукты труда земледельца. Вот те постоянные занятия, которые возникают на почве разделения труда и рассчитаны на обмен продуктами труда, и получили название профессий.

дифференциация занятий

Мы еще ближе подойдем к сути дола, если в приведенном рассуждении сделаем шаг дальше. Ведь обмен продуктами, связанный с разделением труда, указывает на то, что производство имеет общественный, коллективный характер. В обществе, где господствует разделение труда, производство всех предметов, необходимых обществу, распределено между отдельными группами граждан по их специальности. Поэтому каждый член общества работает на всех и все на каждого. Между тем в обществе, напр., эскимосов производство распадается на столько самостоятельных хозяйств, сколько в данном обществе семей. Каждая эскимосская семья может почти без всяких потрясений продолжать свое существование, если она по какой-либо причине останется изолированной от других семей. В культурном обществе такая изоляция хозяйства ведет к катастрофе, ибо отдельное хозяйство может продуктами своего труда удовлетворить только малую часть своих потребностей; для удовлетворения же остальных потребностей оно нуждается в продуктах, произведенных другими хозяйствами. Одним оловом, общество с разделением труда представляет собой многоклеточный организм, а общество без разделения труда — колонию отдельных клеток. С этой точки зрения профессия есть не что иное, как та функция, которую несет отдельная клетка в многоклеточном общественном организме. Это — определенная форма участия человека в общественном производстве или, как это принято говорить в политической экономии, в народном хозяйстве. Этому последнему противопоставляется домашнее хозяйство, участие в котором, хотя бы и в форме постоянного занятия, профессией не считается.

Итак, анализ того понимания слова „профессия", которое вкладывает в него обиходная речь, приводит нао к такому определению этого термина:

Профессия — это такого рода постоянное или длительное занятие, которое возникает на почве разделения труда и является формой участия человека в народном хозяйстве.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профессиональная обособленность. Разделение труда в средневековье
  • Признак специализации профессии
  • Экономическая организация труда. Дифференциация или разделение труда
  • Свойства присущие профессии. Профессиональная дифференциация людей
  • Что такое профессия. Специфические признаки понятия „профессия"



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках