На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Область общественных наук Профессиональная гигиена и классификация профессий --- 

Мы переходим в область общественных наук. И из этой области профессиональной гигиены приходится заимствовать многое. Процесс труда, составляющий объект ое наблюдений, представляет собой технический процесс, но этот процесс протекает в определенных общественных условиях, которые и оказывают на него громадное влияние. Добывание руды в Египте в эпоху постройки пирамид п в современных английских копях — это два различных процесса но только в техническом, но и в социологическом смысле. Работа раба, работа крепостного, работа свободного пролетария; работа в эпоху безграничного господства фритредерства и работа при существовании профессиональных союзов и фабричной инспекции; работа квалифицированного работника и чернорабочего; работа в ремесле, на крупном заводе и в домашней промышленности; работа месячная, поденная, сдельная и премиальная, и т. д. и т. д.— все это различные виды трудовых процессов, отражающих на себе влияние общественных условий. Но эти условия не изучаются технологией: это —область обществоведения; и потому профессиональная гигиена, как губка водой, пропитана общественно-научным содержанием. Основное понятие, без которого профессиональная гигиена не может ступить шагу, — понятие „профессии" заимствуется ею из области политической экономии.

 

охрана труда

Проблема классификации профессий, играющая такую большую роль в профессиональной гигиене, есть, в сущности говоря, проблема политико-экономическая. Говоря о продолжительности рабочего дня, об интенсивности труда, о различных системах заработной платы, обусловливающих большую или меньшую интенсификацию труда, профессиональной гигиене приходится то и дело обращаться к помощи политической экономии и социальной политики. В истории экономического быта она находит параллели, объясняющие современное положение различных профессий, различных отраслей производства, различных методов работы. Наконец, во многих вопросах профессиональная гигиена тесно соприкасается с юриспруденцией: охрана труда — органическая составная часть профессиональной гигиены — все время оперирует юридическими нормами.

Составная часть профессиональной гигиены — все время оперирует юридическими нормами.

Но насыщенная материалом многих наук, профессиональная гигиена остается все-таки самостоятельной наукой. Стоя на перекрестке, где соприкасаются три отрасли человеческого знания — медицина, технология и обществоведение, профессиональная гигиена разрабатывает тему, которая чужда каждой ив этих отраслей в отдельности. Медицина изучает болезненные изменения в организме человека, технология изучает способы целесообразного использования человеком сил природы, обществоведение изучает законы человеческих взаимоотношений. Но ни одна из них не объединяет все эти проблемы для решения вопроса о влиянии процесса общественного производства на здоровье работающих. Это делает только профессиональная гигиена. Если бы по мановению какого-. либо волгаебства профессиональная гигиена вдруг выпала из списка наук, то погас бы свет в одном из участков человеческого знания. Весь тот чужой материал, которым оперирует профессиональная гигиена, остался бы в неприкосновенности: мы нашли бы его в каждой ив тех наук, откуда профессиональная гигиена его позаимствовала: но мы не нашли бы связи между этим материалом. Факты остались бы, но понимание их взаимоотношений исчезло бы из нашего знания. Таким образом, как бы много ни заимствовала профессиональная гигиена из других наук, ее право па самостоятельность не подлежит сомнению. Вопрос о взаимодействии между условиями труда и организмом работающею — вот область, которую никакая другая наука не может у нее оспаривать.

Однако, было бы ошибочно думать, что профессиональная гигиена ограничивается том, что берет у других наук готовый материал, нужный для ее построений. Нет,Она часто дает другим наукам определенные задания, она ставит перед ними новые задачи, которые без импульса со стороны профессиональной гигиены эти науки не стали бы разрешать. Никогда лечебная медицина не разработала бы с такой подробностью учение о травматических заболеваних, если бы не было на это запроса со стороны профессиональной гигиены. Может быть долго пришлось бы ждать детального физиологического и психологического изучения процесса труда, если бы соответствующий импульс не исходил от профессиональной гигиены. Вопрос о профессии, о ее сущности и классификации, едва ли бы серьезно заинтересовал политическую экономию и статистику, если бы этот вопрос но стоял на первом плане в профессиональной гигиене. Что же касается технологии, то профессиональная гигиена беспрерывно предъявляет к ней императивные требования. Под давлением этих требований технологии приходится по только разъяснять сущность многих технических процессов, но и искать способы их обезврежения для работающего организма.

Таким образом профессиональная гигиена, заимствуя материал из других наук, дает им взамен нечто более ценное — импульсы к исканию. Но не одни импульсы. И выводы профессиональной гигиены утилизируются многими науками. Лечебной медицине профессиональная гигиена принесла новое понимание этиологии болезней. Технологии она дала новую точку зрения для оценки технических процессов. Все более и более распространяющийся лозунг—-„наибольшая производительность работы при наименьшем вреде для рабочих"—этот лозунг вырос в недрах профессиональной гигиены. Профессиональная гигиена осветила новым светом вопрос о положении трудящихся, дала новое обоснование их треобованиям и тем внесла новое плодотворное содержание в общественные науки. Неудивительно, что выводы профессиональной гигиены попадаются теперь на каждом тагу п в политической экономии, и в социальной политике, и в юриспруденции, и в социологии. Профессионально-гигиенические истины постепенно всасываются мировоззрением современного культурного человека. И то, что вчера профессиональной гигиене приходилось доказывать, как теорему, сегодня вошло в обиход жизни, как аксиома. А будущее принеоот нам и практическое воплощение установленных профессиональной гигиеной положений.

Так, пользуясь материалом многих наук, но применяя свою особую методику и ставя себе самостоятельные задачи, профессиональная гигиена идет к своей цели — к выяснению условий нормального труда общественного человека.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Труд как экономическая категория
  • Профессия как наука
  • Взаимоотношение между профессиональной гигиеной и другими науками. Профессиональной гигиены
  • Место профессиональной гигиены в системе наук. Охрана труда рабочих
  • Посттренинговая работа. Профессиональная подготовка и опыт



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com