На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Взаимоотношение между профессиональной гигиеной и другими науками. Профессиональной гигиены --- 
Наше изложение методики профессиональной гигиены было бы неполно, если бы мы не указали на те взаимоотношения, которые установились между этой наукой в целым рядом дисциплин, с которыми она приходит в непосредственное соприкосновенно. Эта тема была уже отчасти освещена в предыдущем очерке. Однако, там нас интересовала чисто формальная связь между профессиональной гигиеной и смежными науками, именно взаимное расположение этих паук в общей системе нашего знания. Здесь же мы хотим более подробно остановиться на материальной стороне вопроса — на общности содержания нашей науки с целым рядом других ветвей научного дерева.

Нужно отметить, что всякая наука, наблюдая действительность в пределах своей компетенции, заимствует известную чаоть материала из наблюдений других наук. Совершенно изолированных наук нет, и в этом смысле вся научная работа человечества, какие бы отдельные формы она ни принимала, представляет единый коллективный труд. Но профессиональная гигиена поставлена в этом отношении в исключительные уоловия: едва ли найдется много отраслей знания, которым приходилось бы так широко пользоваться услугами других наук, как это делает профессиональная гигиена.

Прежде всего профессиональной гигиене приходится заимствовать много материала из области лечебной медицины. Выше мы укавши, что даже при массовых статистических наблюдениях мы — очень часто незаметно для самих себя — пользуемся выводами лечебной медицины. При индивидуальных наблюдениях над специфическими профессиональными болезнями этот элемент играет еще большую роль. Да иначе и быть не может. Ведь профессиональная болезнь есть все-таки болезнь, т.-е. объект лечебной медицины. Поэтому в вопросе об этиологии, патологии и симптоматологии профессиональных болезней профессиональная гигиена должна неизбежно брать материал из области лечебной медицины. И притом — лечебной медицины почти во всем ее объеме, во всех ее специальностях.

взаимодействие с науками

Вредные условия труда могут действовать на все органы человеческого тела и вызывать в них почти вое виды патологических процессов. Мы знаем профессиональные болезни глаз, ушей, легких, сердца; существуют профессиональные неврозы, существуют профессиональные болезни женских половых органов. Обширная область профессиональных несчастных случаев теснейшим образом связана о хирургией.

Далее профессиональная гигиена постоянно обращается к услугам общей гигиены; это, конечно, вполне естественно, ибо она составляет ее непосредственное продолжение, применяя ее общие нормы в условиям, создаваемым профессиональным трудом. О том, что профессиональной гигиене приходится работать в тесном контакте с физиологией и психологией — мы уже достаточно подробно говорили в нашем первом очерке. Здесь, можот быть, уместно будет добавить, что во всех новейших руководствах по профессиональной гигиене имеются специально-физиологические главы, а некоторые авторы стали вводить еще и особые отделы, посвященные психотехнике. Таким образом близкая связь профессиональной гигиены с физиологной и психологией находит себе теперь уже достаточно отчетливое внешнее выражение.

Следующая область, из которой профессиональная гигиена широко заимствует нужный ей материал, это технология. Профессиональная вредность ость в большинстве случаев не что иное, как один ив элементов технического процесса, и этот элемент может быть всесторонне оценен только в связи с пониманием всего процесса в целом. В данном предприятии при работе выделяются пары азотной кислоты. Это несомненно професспональная вредность. Но откуда выделяются нары? Может быть это случайность, зависящая от порчи какого-либо аппарата, а может быть это органическая составная часть всего процесса производства? Что нужно для устранения этой вредности—исправить аппарат в данном предприятии пли коренным образом видоизменить всю технологию данного производства? Все это вопросы технические.

Вот пород нами ткацкая мастерская. От движения нескольких сотен станков сотрясается воздух, сотрясается пол, дрожат стены. От шума возникают у рабочих нервные заболевания, от сотрясения пола у женщин учащаются выкидыши. Но вопрос о конструкции ткацкого станка, или о мерах К уменьшению колебаний здания — это вопросы опять-таки технические. Таким образом, изучая профессиональные вредности, профессиональная гигиена фактически изучает вопросы технического порядка и, конечно, все, что в этой области технологией разрешено, она утилизирует в свопх специальных целях.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Область общественных наук Профессиональная гигиена и классификация профессий
  • Непрофессиональное население.
  • Несчастные случаи в процессе работы. Охрана труда и ее роль на предприятии
  • Роль социальной гигиены в экономической жизни предприятия. Границы между науками
  • Место профессиональной гигиены в системе наук. Охрана труда рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com