На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Изучение профессиональной вредности. Статистика на предприятии --- 
Громадное значение для профессиональной статистики имеет подбор работающих по возрасту, другими словами—возрастный состав изучаемой массы. Дело в том, что возраст сам по себе является могущественным фактором здоровья. О повышением возраста прогрессирует изнашиваемость организма — совершенно независимо от того, в каких условиях этот организм живет или работает. Отсюда понятно, что профессия с более пожилым составом рабочих может дать неблагоприятные статистические коэффициенты далее при сравнительно благоприятных условиях труда, и наоборот. Между тем как раз влияние самой профессии может сказаться В изменении ее возрастного состава. Если в известной профессии сравнительно рано наступает инвалидность и смерть, то в ней будет мало представителей более высоких возрастов и будут преобладать молодые возрасты. Изучая заболеваемость такой профессии, мы можем получить извращенное представление о влиянии этой профессии на здоровье рабочих. Оно будет казаться сравнительно благоприятным.

Напротив, профессия с благоприятными условысокую цифру заболеваемости. Но возрастяий подбор может зависеть и от факторов, лежащих вне профессии. Если, напр., во время войны поднимается заболеваемость рабочих, оставшихся у станка, то это может зависеть просто от ухода молодых возрастов и вызванного этим повышения среднего возраста работников. Если мы, напр., будем сравнивать смертность врачей и фельдшеров, то мы должны принять во внимание более высокий возраст врачей', ибо самое приобщение к этой профессии происходит в более позднем возрасте, и т. д.

постановка статистики

Так как заболеваемость мужчин и женщин далее при одинаковой окружающей обстановке далеко не одинакова, то ясно, что рядом с возрастным составом должен быть принят во внимание и половой состав изучаемой массы. Наконец, иногда, приходится иметь дело и с другими — менее частыми — видами искусственного подбора, напр., о подбором этнографическим. Дементьев, изучая в 90-х годах прошлого века здоровье фабричных рабочих Московской губернии, констатировал, что при одном и том же занятии, при одних и тех же условиях жизнн, уроженцы Броницкого уезда выше ростом, чем уроженцы Коломенского и Серпуховского. Причина этой разницы физического развития — наследственные расовые особенности жителей названных уездов.

Как устранить влияние искусственного подбора на результаты наших массовых наблюдений, — на атом во-проое мы здесь останавливаться не будем. Это завело бы нас слишком далеко в область техники наблюдений, между том как паша задача не идет дальше выяснения пх методики. Скажем только, что все применяемые при этом приемы предъявляют к статистическому материалу новые требования и в смысле количества наблюдений и в смысле их однородности. И таким образом трудности статистического изучения профессиональных вредностей под влиянием этого момента значительно возрастают.

Но эти трудности все-таки победимы. И уже в настоящее время профессиональная гигиена имеет в своем распоряжении немало ценных выводов, добытых статистическим наблюдением. Между тем нулсно сказать, что» статистическое изучение профессиональных вредностей только что началось. Необходимость широкой постановки такого изучения только на наших глазах начинает проникать в умы общественных и государственных деятелей. Еще недавно казались надоедливым ученым чудачеством всякие попытки всесторонне обследовать условия труда с профессионально-гигиенической точки зрения. Теперь стали понимать, что такие обследования не только обогащают науку, но и дают руководящие указания для практики. Интерес к профессиональной гигиене возрастает. К ней направляется все больше и больше запросов со всех сторон.

Это дает и ей право предъявлять свои требования в отношении наблюдений и индивидуальных, и массовых. Широкая постановка статистики, тщательная регистрация всех явлений, в которых может проявить себя вред профессиональной работы, подробное изучение профессиональных вредностей, периодические массовые обследования отдельных групп трудящихся и даже широкое применение массового эксперимента, встречавшее до сих пор большое противодействие, — на вое это профессиональная гигиена имеет теперь никем но оспариваемое право. Будущее открывает здесь перед нашей наукой широкое поприще для плодотворной работы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессии оказывающие влияние на здоровье человека
  • Стойкое понижение работоспособности. Инвалидность
  • Приспособление классификации к целям исследования. Классификации профессий
  • Искусственный подбор статистического материала. Профессиональная вредность
  • Непрофессиональное население. Профессиональная статистика



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com