На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Искусственный подбор статистического материала. Профессиональная вредность --- 
Нам остается указать ещо на одну трудность, с которой приходится иметь дело при статистическом изучении профессиональных вредностей. Трудность эта создается тем, что изучаемая масса может иметь такой состав, который создался в результате искусственною подбора в том или ином направлении. В этом случае обычными методами статистического наблюдения можно получить неправильные выводы, дающие искаженное представление о действительности. Картина относительного благополучия получится там, где условия труда крайне неблагоприятны, и, наоборот, неблагоприятную картину могут дать сравнительно безвредные условия труда.

Приведем несколько примеров, иллюстрирующих значение искусственного подбора материала. Допустим, что мы изучаем профессию, не требующую большого физиче-ческого напряжения и не отражающуюся особенно вредно на организме работающего. Естественно, что именно в такую профессию может образоваться тяга со стороны подростков со слабым телосложением и плохим здоровьем. Родители—если условия предоотавляют им свободу выбора— не отдадут слабосильного мальчика в обучение ни к кузнецу, ни на спичечную фабрику, а постараются сделать его, окажем, наборщиком или парикмахером или приказчиком и т. д. С другой стороны, в кузнечной профессии: будут концентрироваться рослые и здоровые подростки. Если такой подбор будет производиться долгое время и систематически, то в результате получится сравнительно высокая заболеваемость, смертность и инвалидность в легких профессиях и наоборот. Так оно и есть в действительности. Инженер С. А. Пресс, в монографии о полиграфической промышленности говорит но поводу высокой заболеваемости наборщиков туберкулезом: „Обращаясь к рассмотрению причин этого явления, нужно прежде всего остановиться на факторе предрасположения и наследственности.

вредность на производстве

Хотя статистические сведения не дают материала для каких-либо точных заключений по этому поводу, однакоже, не может быть сомнения, что физическое состояние лиц, обращающихся к профессии наборщика, играет здесь немаловажную роль. Профессия наборщика, как не требующая большой физической силы и выносливости, пользуется повсюду репутацией легкой профессии, доступной для людей со слабым здоровьем, которые и устремляются в большом числе в типографии, неся зачастую в себе зародыш болезни, наследственной или приобретенной".

Другие профессии производят искусственный подбор работающих иным путем: они являются резервуаром, куда сбрасывается весь негодный человеческий материал из различных отраслей труда. Такова, напр., профессия рассыльных, сторолсей, курьеров, чернорабочих, прислуги. Потеряв свое, здоровье на каком-либо поприще квалифицированного труда и не имея, поэтому, возможности удержаться на этом поприще, рабочий перекочевывает в сферу простого, неквалифицированного труда и приносит туда больной организм, дающий высокую заболеваемость, раннюю инвалидность и преждевременную смерть. Если статистик не примет во внимание этого обстоятельства, то у него получится впечатление, что не существует более вредного вида труда, как именно эти неквалифицированные профессии. Так, напр., по данным английской профессиональной статистики неквалифицированные рабочие, чернорабочие и поденщики дают максимальную смертность, превышающую даже смертность такой вредной профессии, как работа в оловянных рудниках. В действительности, конечно, причина здесь но во вредностях упомянутых профессий, а в том искусственном подборе, которым определяется состав занятых в них лиц.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональная вредность и ее классификация. Технические процессы труда
  • Непрофессиональное население.
  • Изучение профессиональной вредности. Статистика на предприятии
  • Условия труда и вредные последствия. Санитарные характеристики
  • Непрофессиональное население. Профессиональная статистика



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com