На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия труда и вредные последствия. Санитарные характеристики --- 
Как найти в условиях труда, отдельные моменты, которые вызывают то или иные вредные последствия. Как разрешается эта вадача?

Прежде всего здесь требуется детальное, всестороннее изучение процесса производства, в котором находит себе применение изучаемая профессия. Нужно знать от начала до конца и во всех мельчайших подробностях те манипуляции, которые приходится производить рабочему, а также и все те внешние условия, в которые рабочий попадает при выполнении этих манипуляций.

санитарные признаки

Это называется изучением санитарной характеристики профессии. Такие санитарные характеристики в большинстве случаев устанавливаются индивидуальными наблюдениями. Массовое исследование находит себе здесь мало применения. Когда подробная санитарная характеристика имеется, то сопоставление ее с данными статистического изучения профессии во многих случаях прямо указывает на вредное влияние определенных моментов.

Например, ми установили, что у наборщиков наблюдается в большом проценте расширение вен на ногах. Санитарная характеристика профессии указывает нам, что работа наборщика сопровождается постоянным стоянием на ногах. Это сопоставление легко приводит нас к выводу, что расширение вен развивается от длительного стоячего положения. Однако, ясно, что в этом и подобных случаях в наше умозаключение незаметно вплетается некоторое постороннее знание, не заключающееся ни в санитарной характеристике профессии, ни в данных о здоровье рабочего. Это знание о том, что длительное стояние на ногах может вызвать расширение вен. Здесь мы, очевидно, утилизируем накопленный медициной материал об этиологии различных болезней. Но как быть в тех случаях, когда такого вспомогательного материала нет, когда мы имеем дело с заболеванием с неясной или с множественной этиологией, допускающей различные толкования?

Вот, напр., статистические данные показали, что трубочисты особенно часто умирают от рака половых органов. Этиология злокачественных новообразований пока еще не выяснена. Поэтому указать прямо ту вредность в работе трубочистов, которая является в данном случае производящим моментом, мы не можем. Повидимому, здесь играет роль раздражение кожи сажей. Или — другой пример. Те же данные о профессиональной смертности обнаруживают наибольший процент заболеваний пневмонией у чернорабочих. Пневмония, как мы знаем, вызывается инфекцией, но кроме инфекции имеют значение различного рода предрасполагающие моменты. А их много. Какие именно предрасполагающие моменты скрыты в профессии чернорабочего, мы без специального изучения сказать не можем. Во всех подобных случаях приходится либо ждать, «ока лечебная медицина более точно разъяснит этиологию интересующей нас болезненной формы, либо попытаться выяснить вредоносное действие отдельных профессиональных моментов путем более детального статистического исследования. Если бы, напр., мы могли разбить чернорабочих на ряд групп с различной степенью мышечного напряжения при работе и вычислить смертность от пневмонии у каждой этой группы в отдельности, то явилась бы возможность оценить значение этого момента в этиологии пневмонии.

Тот же метод можно было бы применить и по отношению к другим санитарным признакам этой профессии. Но, конечно, добыть подобного рода статистический материал и большинстве случаев чрезвычайно трудно.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Санитарные условия труда в нефтепереработке
  • Классификация труда
  • Типовое распределение профессий. Санитарные характеристики
  • Статистического материала. Группировочный признак в цифровом выражении
  • Непрофессиональное население.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com