На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональная статистика. Достоверность материала о заболеваемости --- 
Встречаются особые условия, которые в значительной степени повышают достоверность материала о заболеваемости. Тогда он приобретает большое значение для профессиональной статистики. Это те случаи, когда материал о заболеваемости собирается учреждениями, которые экономически заинтересованы в точности диагностики; таковы, напр., больничные кассы или, — как они у нас называются — кассы социального страхования, возмещающие заболевшему заработок во вес время неработоспособности. В этих случаях врачебная диагностика производится гораздо тщательнее, чем обычно, с применением всех приемов объективного исследования больных. Помимо достоверности, кассовый материал о заболеваемости значительно выигрывает и в отношении полноты. В кассах с хорошо поставленным статистическим аппаратом регистрация заболеваемости ведется таким образом, что получается возможность не только учесть все отдельные заболевания — амбулаторные и стационарные, — но и проследить их продолжительность, т.-е. учесть те потери в рабочем времени, которые вызываются различными заболеваниями. Таким образом статистика в этих случаях получает в руки метод количественною измерения тех или иных вредных влияний. А так как больничные кассы обслуживают обычно именно профессиональное население, то их материал о заболеваемости приобретает особую ценность для профессиональной статистики.

Существует, наконец, еще один признак, которым статистика может пользоваться при изучении профессиональных вредностей: это — инвалидность. До сих пор этот признак мало утилизировался профессиональной статистикой— отчасти потому, что регистрация инвалидности пока еще не получила широкого распространения, а отчасти — как нам кажется — и потому, что методы учета инвалидности не были еще достаточно разработаны. Между тем данные об инвалидности обладают всеми качествами ценного статистического материала. Так как регистрация инвалидности ведется обыкновенно в целях обеспечения инвалидов и так как—в силу этого — каждый случай инвалидности возлагает на обеспечивающее учреждение большое материальное бремя, то естественно, что диагностика инвалидности обставляется всегда достаточными гарантиями точности и достоверности. Инвалиды обыкновенно исследуются несколькими врачами, и притом врачами-специалистами; если нужно, то при этом производятся и лабораторные и клинические исследования; одним словом, диагноз проверяется всесторонне и основательно. Таким образом в отношении достоверности Каждый случай инвалидности является почти таким же определенным и объективным фактом, как каждый случай смерти. Но инвалидность гораздо полнее, чем смертность, отражает вредоносное влияние профессиональной деятельности.

снижение работоспособности

В самом деле, что такое инвалидность? Это — стойкое понижение работоспособности. Но понижение может быть различным — полным, неполным, значительным, незначительным. В инвалидности, следовательно, есть до некоторой степени количественный учет профессионального вреда в каждом отдельном случае.

Но этого мало, инвалидность дает возможность учесть такие изменения в организме, которые ускользают далее от регистрации заболеваемости. Рабочий может сделаться инвалидом, не оставив об этом достаточных следов в амбулаторных или больничных запиоях. Постепенно, медленно прогрессирующая изнашиваемость организма может не сопровождаться такими резкими явлениями, которые бы побуждали обращаться за медицинской помощью. В конце-концов человек становится инвалидом не от какой-либо специальной болезни, а от общего одряхления организма. Сюда относятся случаи так- называемой старческой инвалидности, которая, как известно, далеко не всегда бывает только в старости.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Снижение заболеваемости на судоремонтных заводах
  • Специфика женских профессий
  • Смертность в различных профессиональных группах. Заболеваемость на предприятии
  • Профессиональные заболевания
  • Роль статистики в экономике. Статистическое наблюдение



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com