На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Охрана труда. Обязательное извещение о заболеваниях на предприятии --- 
   

Простота связи между заболеванием и профессией присуща только группе специфпчески-профессиональных болезней, а мы уже знаем, что группа эта пока не особенно велика. За пределами этой группы находится масса заболеваний, где взаимоотношения между профессией и здоровьем чрезвычайно сложны и где приходится, поэтому, применять метод уже не индивидуальных, а массовых наблюдений и экспериментов.

Однако, далее и по отношению к специфически-профессиональным болезням исследователь не может вовсе обойтись без массовых наблюдений. Допустим, мы установили, что некроз челюсти вызывается применением желтого фосфора в производстве. Но разве на этом может остановиться наша мысль? Разве мы можем сказать, что констатированием названного факта мы полностью исчерпали вопрос о причииозавиоимости между фосфорным отравлением в некрозом челюсти? Конечно, нет. Как часто встречается эта профессиональная болезнь? В каких производствах она более распространена, и, каких менее? Какие факторы обусловливают невосприимчивость к этому яду? Не имеют ли в этом случае значение такие факторы, как пол, возраст, национальность, продолжительность работы в данном производстве, предшествующие болезни? и т. д., и т. д На все эти вопросы индивидуальное наблюдение ответить не может. Тут нужно распутать такой сложный узел перекрещивающихся влияний, что без массового статистического исследования обойтись невозможно.

Чтобы применить в этой области метол, массового наблюдения, нужно собрать возможно большее число индивидуальных наблюдений и затем подвергнуть этот материал статистическому анализу. Отсюда — стремление регистрировать с максимальной полнотой все случаи заболевания специфически-профессиональными болезнями.

болезни приобретенные на производстве

Чтобы правильно поставить такую регистрацию, наука прибегает к помощи государственной власти. И мы видим, что за последние годы в целом ряде стран изданы законы, требующие от врачей обязательного извещения о каждом наблюдаемом ими профессиональном заболевании. При отсутствии обязательности значительная часть материала пропадает бесследно. Врачи, наблюдающие профессиональные заболевания, лишь редко сообщают о них в печати или в научных обществах. Кроме того, эти сообщения, делаются по различному плану: в одних случаях остаются неосвещенными одни стороны вопроса, в других—другие. Обязательная регистрация дает возмолтость зарегистрировать все или—по крайней мере — большинство случаев заболевания специфическими профессиональными болезнями и притом зарегистрировать по однообразной программе, что облегчает последующую сводку материала.

Законы об обязательной регистрации изданы в целом ряде стран, к которым в самое, последнее время присоединилась и Россия.

И Швейцарии в 1911 г. введено обязательное извещение о заболеваниях, вызываемых работой с рядом химических ядов, каковы свинец, фосфор, ртуть, мышьяк, соли брома, хлор, иод, соляная, серная и азотистая кислоты, аммиак, сероводород, окись углерода, хлороформ и проч.; также обязательно извещение о заболеваниях сапом, оспой и сибирской язвой, если они носят профессиональный характер.

В Англии обязательное извещение о профессиональных заболеваниях введено в 1901 г. Каждый лечащий врач — за особое вознаграждение — обязан извещать промышленную инспекцию о тех заболеваниях, которые могут быть поставлены в связь с условиями труда. Для руководства врачей издан особый список такого рода заболеваний. В список включены все профессиональные отравления, некоторые кожные болезни, профессиональные инфекции (как, напр., сибирская язва), помутнение роговицы у стекольщиков, судороги рук у телеграфистов и некоторые другие болезни.

В Голландии закон 1911 г. долит профессиональные болезни на две группы: в одну относятся болезни специфического характера, т.-е. такие, которые очень редко встречаются вне определенных условий труда. По отношению к этим болезням обязательность извещения безусловна. В другую группу относятся неспецифические болезни: при них извещение обязательно лишь в том случае, если данная болезнь развилась в определенном производстве и притом в течение времени, не превышающего известного срока. Напр., кожный рак признается профессиональной болезнью только в том случае, если он развивается у красильщиков, горнорабочих, каменщиков и рабочих, имеющих дело с керосином и дегтем. При этом, между прекращением работы в данной отрасли труда и развитием болезни не должно пройти больше 5 лет. Страдания легких квалифицируются как профессиональная болезнь в химических фабриках, у стеклодувов, шлифовальщиков, на лесопилках, в торфяных и брикетных фабриках, мельницах и друг. Срок развития болезни — 8 года. Таких неспецифических профессиональных болезней голландский закон насчитывает 16 названий.

Но русскому закону обязательна регистрация прежде всего отравлений всеми профессиональными ядами, а затем профессиональных инфекций (сиб. язвы и сапа), катаракты при работах, связанных с высокой t° и ярким светом, рака мочевого пузыря при работах с анилиновыми соединениями, и профессиональных заболеваний кожи (экземы, изъявлений, ожогов), вызванных продуктами перегонки каменноугольной смолы и нефти, скипидаром, хромом, хлором и другими соединениями. Каждый врач, наблюдающий одно из перечисленных заболеваний, обязан сообщить о нем санитарному инспектору и органам здравоохранения. С другой стороны, извещение обязательно и для администрации предприятий, в которых констатировано заболевание.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Взаимоотношение между профессиональной гигиеной и другими науками. Профессиональной гигиены
  • Условно-профессиональных болезней на производстве. Как оградить работников от болезней
  • Профессиональные заболевания
  • Индуктивный метод познания. Связь между заболеванием и условиями труда
  • Болезни на производстве. Болезни специфически-профессиональные и условно-профессиональные



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках