На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Индуктивный метод познания. Связь между заболеванием и условиями труда --- 
Чтобы исчерпать все видоизменения индуктивного метода познания, нам остается сказать еще несколько слов о так-называемом массовом или — как его иногда называют—коллективном эксперименте. Мы знаем, что под экспериментом разумеется создание искусственной действительности с целью более отчетливого выявления взаимоотношений между изучаемыми явлениями. Совершенно понятно, что применение этого метода к массовым явлениям связано с большими техническими трудностями. Однако, и массовый эксперимент не представляет чего-либо абсолютно невозможного. Прежде всего в качестве такового можно рассматривать многие общественные мероприятия, проводимые временно, с целью проверки тех или иных предположений. Если, напр., какая-нибудь крупная общественная организация, вроде хотя бы наших прежних земств, вводит как пробную меру платный отпуск лекарств, если затем обнаруживается резкое падение посещаемости, и принятая мера под влиянием этого результата отменяется, то все это может быть подведено под понятие массового эксперимента.

Правда, если бы данное мероприятие не дало отрицательных результатов и не было отменено, то не было бы налицо и эксперимента, ибо искусственная обстановка превратилась бы в естественную, нормальную. И в большинстве тех мероприятии, которые могут быть рассматриваемы как коллективный эксперимент, дело обстоит именно таким образом: эксперимент здесь тесно переплетается с административной практикой, которую, конечно, под известным углом зрения можно рассматривать как постоянное экспериментирование. Однако, иногда можно встретить коллективные эксперименты и чистом виде, без всякой примеси административного начала. Например, делаются опыты над целыми классами в школах, над мастерскими на фабриках, над отдельными частями войск и т. д. Примером коллективного эксперимента может служить описанный выше инцидент в аудитории, преднамеренно инсценированный профессором ради доказательства определенного положения. Широкого применения этот метод исследования пока еще не получил.

Впрочем, некоторые авторы относят к категории коллективного эксперимента так называемые анкетные исследования. Но с этим согласиться нельзя. Если мы изучаем, напр., бюджет рабочих путем раздачи нескольким тысячам лиц анкетных листов и последующей затем разработки полученного материала, то мы изучаем действительность такой, какая она есть. Элемент искусственной обстановки, присущий эксперименту, здесь совершенно отсутствует. Анкетное исследование есть просто один из видов собирания статистического материала, как его и понимают все представители статистической науки.

индукция

Таковы в кратких чертах основы индуктивного метода. Посмотрим теперь, как применяется этот метод в интересующей нас области — в области профессиональной гигиены.

„Изучить профессиональную этиологию заболеваемости"— это значит выяснить те условия профессиональной деятельности, которые оказывают вредное слияние на здоровье трудящихся. Таким образом в круг наблюдений профессиональной гигиены входят два ряда фактов: условия работы и здоровье работающих. Эти факты надо зарегистрировать с возможной полнотой и наибольшей достоверностью. Затем оба ряда фактов подлежат сопоставлению и критическому анализу для выяснения существующих между ними причинозависимостей. Здесь применяются все четыре метода, которые мы описали выше: индивидуальное наблюдение и индивидуальный эксперимент, массовое наблюдение и массовый эксперимент. В ряде случаев связь между заболеванием и услоями труда настолько проста, что для установления ее достаточно сравнительно небольшого числа индивидуальных наблюдений. Например, у рабочего, работающего на спичечной фабрике, врач определяет омертвение кости в области нижней чолюсти. Через некоторое время на другой спичечной фабрике имеет место такое же заболевание. Затем несколько случаев подобного же рода наблюдаются у рабочих, занятых добыванием фосфора. По мере того как множатся такие наблюдения, становится все более и более вероятным предположение), что костный некроз в области нижней челюсти есть результат вредного влияния фосфора, с которым приходится иметь дело рабочим иа спичечных фабриках и в производствах по добыванию фосфора.

Таким образом определенная причинная зависимость между условиями труда и болезненными изменениями в организме работающего устанавливается путем суммирования небольшого числа индивидуальных наблюдений. На помощь наблюдениям может быть привлечен и индивидуальный эксперимент. Наблюдатель может поставить какое-либо животное в те условия, в которых находится рабочий в исследуемой области труда. Варьируя постановку опыта, подвергая животное последовательному и изолированному воздействию всех тех вредных моментов, которые присущи изучаемой профессии, экспериментатор окончательно решает вопрос об этиологической роли данной профессии в происхождении изучаемой болезни.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные заболевания
  • Методы исследования
  • Индуктивные науки. Метод индуктивного познания и профессиональная гигиена
  • Идеальная и реальная действительность. Иллюстрация метода абстрагирования.
  • Метод познания и изложения. Научные абстракции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com