На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Метод познания. Научное наблюдение - за и против --- 
Метод позвания. Научное наблюдение - за и против

Этот пример объясняет нам, почему наука не верит непосредственным наблюдениям. Известный факт приобретает права научного наблюдения только после тщательной критической проверки.

Только многократное наблюдение известного явления, при тщательном устранении всех условий, которые могут затемнить или исказить наблюдаемое явление, — только такое наблюдение принимается наукой, как годный материал для постройки научного здания. И так как далеко не всегда имеются налицо такие условия, которые бы обеспечивали полную достоверность наблюдения, то наука оставляет за собой право сомневаться. Скептицизм органически присущ науке. Это — посох, которым слепой нащупывает перед собой путь. Скептицизм предохраняет науку от скороспелых выводов, от поверхностных утверждений, от ложных теорий.

наблюдение

Научное наблюдение, единое по своей сущности, меняет, однако, свои формы в зависимости от условий, при которых это наблюдение совершаетоя. Прежде всего от наблюдений в тесном смысле слова отличают опыт, эксперимент. При наблюдении ученый берет действительность такой, какая она есть, ничего в ней не меняя; при опыте, наоборот, специально создается искусственная обстановка для наблюдения. Явления группируются в различные комплексы, для того чтобы выяснить существующие между ними взаимодействия. Опыт ускоряет процесс изучения природы: вместо того, чтобы дожидаться естественного совпадения тех или иных явлений, мы искусственно приводим их во взаимодействие в любой момент. Понятно, что все индуктивные науки широко пользуются экспериментальным методом, поскольку круг изучаемых ими явлений допускает создание искусственных условий для наблюдения.

Далее наблюдения могут быть индивидуальными и массовыми. Это деление основывается на различии объекта наблюдений. Если я изучаю отдельных индивидуумов или отдельные факты общественной жизни, или отдельные индивидуальные явления мертвой природы, — то мои наблюдения носят индивидуальный характер. Но объектом моих наблюдений может быть совокупность многих индивидуальных явлений, — масса. Тогда и наблюдения приобретают особые свойства массовых наблюдений. Если я наблюдаю теченио брюшного тифа у больного, А, Б, В и т. д., то у меня накопляется известная сумма индивидуальных наблюдений о тифе. Но если я, минуя отдельных индивидуумов, сразу ставлю своей задачей изучение заболеваемости тифом города, губернии, области, государства— одним словом, целой массы индивидуумов,—то мои наблюдения носят характер наблюдений массовых. Им присущ целый ряд особенностей, и выполнение их требует применения особых приемов.

Но для чего применять массовые наблюдения? Почему наука не может обойтись одними индивидуальными наблюдениями? Потому, что окружающая нас действительность слишком сложна, и в каждом отдельном явлении переплетается такое множество различных влияний, что разобраться в них, не выходя за пределы этого индивидуального явления, совершенно невозможно. Изучая в отдельности каждый случай тифа, мы не в состоянии ответить на вопрос, почему данное лицо заболело тифом, а другое не заболело. Почему именно это лицо пришло в соприкосновение с заразой, почему именно данная зараза оказалась вирулентной, почему она не погибла в желудке исследуемого лица, почему в крови но нашлось достаточно защитительных сил, чтобы предупредит!, размножение тифозной палочки? и т. д., и т. д. Но имея возможности ответить на эти вопросы, мы остаемся в полном новедении относительно опасности эпидемии для каждого отдельного человека, относительно условий, содействующих и препятствующих ее развитию и т. д. В индивидуальном явлении обнаруживается таким образом множество влияний не поддающихся нашему учету. Эти влияния мы называем случайностями. Чтобы отвлечься от этих случайных элементов индивидуального явления, мы рассматриваем ораву много явлений одного и того же порядка. Тогда случайные влияния противоположного характера взаимно уравновешиваются, а вследствие этого начинают отчетливо обнаруживаться влияния постоянные, основные, играющие наиболее существенную роль в происхождении данного явления. Так, изучив заболеваемость тифом в целом городе за ряд лет, мы можем установить, что частота этой болезни находится в зависимости от качества питьевой воды, от времени года, от жилищных условий, возраста и профессии и т. п. Мы устанавливаем этим путем такие факты, которыо никоим образом не могли бы быть установлены при помощи наблюдения индивидуальных явлений.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Методы исследования
  • Роль статистики в экономике. Статистическое наблюдение
  • Индуктивные науки. Метод индуктивного познания и профессиональная гигиена
  • Наблюдение и измерение. Приспособления производства
  • Интервью с участниками после бизнес-тренинга + непосредственное наблюдение за выполнением работы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com