На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Заболевания приобретенные в процессе работы на предприятии. Профессиональное заболевание --- 
 „Профессиональное заболевание" это, очевидно, такое заболевание, в котором равнодействующая этиологическая сила в значительной степени определяется профессиональной этиологией. Мы подчеркиваем слова „в значительной степени", ибо не бывает случая, когда заболевание вызывалось бы исключительно только профессиональными моментами: всегда имеются налицо и другие моменты, хотя бы роль их в происхождении заболевания и была второстепенной.

Рядом о профессиональными заболеваниями в только-что указанном омысле слова имеется множество других заболевании, где профессиональный момент играет несомненную этиологическую роль, но не первенствующую, не преобладающую, где равнодействующая этнологическая сила определяется в равной мере многими моментами, в том числе и непрофессиональными. Таким заболеваниям соответствует уже не последняя, а предшествующая ей схема. В качестве примера этой — кстати сказать — наиболее многочисленной группы заболеваний мы могли бы привести случай малокровия у ткачих. Здесь производящими моментами может быть и материнство, и жилищные условия, и вредность профессиональной работы, и конституция организма, а может быть и влияние данного климата. Среди .всех этих моментов трудно — по крайней мере при современном состоянии наших знаний — указать момент главный, преобладающий.

заболевания приобретенные на предприятии

Наконец, существует еще третья группа заболеваний, которая составляет прямую противоположность первой группе: здесь профессиональный момент либо вовсе отсутствует, либо играет совершенно незначительную роль. Так, в происхождении, скажем, злокачественного новообразования в подавляющем большинстве случаев профессия больного никакой роли не играет. Точно так же мы не можем обвинить профессию при возникновении венерического заболевания, послеродового заболевания или травмы, происшедшей не при работе, а в жизненном быту. Таким образом, классифицируя заболевания по степени этиологического влияния профессии, мы должны установить следующие три категории:

1. Заболевания с преимущественной профессиональной этиологией. Это — группа профессиональных заболеваний.

2. Заболевания с более или менее однозначущим влиянием профессиональных и непрофессиональных моментов. Такие заболевания естественно будет назвать смешанными.

3. Заболевания с отсутствием или незначительным влиянием профессиональных моментов. Эти заболевания, очевидно, нужно назвать непрофессиональными.

До сих пор мы строго придерживались термина „заболевания ", чтобы не вносить никакой путаницы в наши рассуждения. И только-что приведенная наша классификация относится именно к заболеваниям, т.-е. к тому множеству различных случаев ненормального состояния человеческого организма, которым определяется конкретная заболеваемость населения. Теперь мы сделаем следующий шаг. От заболеваний мы должны перейти к болезням; от конкретных случаев ненормального состояния организмов— к тем абстрактным классификационным схемам, в которые современная наука укладывает все разнообразие этих ненормальных состояний. Вопрос, следовательно, сводится к тому, как классифицировать по степени этиологического влияния профессии не заболевания, а болезни, т.е. различные формы принятой в науко номенклатуры болезней? Существуют ли такие же три категории болезней, какие мы установили для заболеваний, а если существуют, то как охарактеризовать каждую из них?

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Методы исследования
  • Охрана труда на предприятии
  • Профессиональные заболевания. Болезни и заболевания приобретенные на рабочем месте
  • Как профессия влияет на наше здоровье. Классификация заболеваний по степени влияния
  • Профессиональные болезни строительных материалов и конструкций. Профессиональное заболевание кровеносных сосудов



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com