На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Профессиональные заболевания. Болезни и заболевания приобретенные на рабочем месте --- 
Названные термины, а именно, „болезнь" и „заболевание" в обиходе очень часто употребляются как синонимы. В большинстве случаев это смешение понятий совершенно безвредно, и против него моясно не протестовать. Но при строгой логической разработке какой-либо темы, связанной с этими понятиями, их смешение становится уже опасным. В этих случаях мы должны отдать себе ясный отчет, что заболевание и болезнь — не одно и то же.

Заболевание — это конкретный случай проявления в каком-нибудь организме тех или иных болезненных явлений. Болезнь — это теоретическая категория, классификационная единица, в которую мы укладываем известную совокупность болезненных явлений. Заболевание тифом и тиф, конечно, не одно и то же. В одном случае тиф дает тысячи заболеваний, в другом единицы; заболевания тифом могут быть легкими и тяжелыми, частыми и редкими, молниеносными и медленно протекающими, но тиф во всех этих заболеваниях будет один и тот же. Заболевания распределяют по болезням, т.-е. по нозологическим формам. В одном заболевании могут сосредоточиться две или несколько болезней. Когда мы говорим о заболеваниях, в нашем воображении проходит вереница, больных, когда мы говорпм о болезнях, мы представляем список названий, составляющих номенклатуру болезней. Одним словом, совершенно очевидно, что мы имеем здесь дело с различными понятиями.

профессиональны болезни

Так как заболевание представляет собой конкретную действительность, а болезнь — лишь теоретическую абстракцию, то при разработке вопроса об этиологии болезней мы должны вести свой анализ от заболеваний к болезням, т.е. от частного к общему, от конкретного к абстрактному, а не в обратном направлении.

При современном состоянии науки мы можем с полной определенностью утверждать, что каждое конкретное заболевание представляет собой результат перекрещивающегося и суммирующегося действия множества этиологических моментов, относящихся к различным группам нашей схемы. Едва ли нужно это положение доказывать или пространно иллюстрировать. Что эндогенные факторы не могут отсутствовать ни при одном заболевании,— это с необходимостью вытекает из всего современного учения о конституции. Конституция — это в конечном счете сам индивидуум, совокупность всех свойств, составляющих его физическую и психическую личность. Как асе можно представить себе заболевание, где бы не участвовала индивидуальность заболевшего? Но так же трудно представить себе заболевание, где бы в той или иной мере но участвовали влияния внешней среды — и физической и социальной. В конце-концов калсдое заболевание рисуется нам как дерево, имеющее множество корней, то более глубоких, то более поверхностных, питающихся соками из различных слоев почвы, переплетающихся в самых причудливых сочетаниях.

Итак, заболевание есть отклонение организма от нормы, вызванное действием многих этиологических моментов. Если мы изобразим норму, как некий уровень, определяемый прямой линией, а этиологические моменты, — как силы, отклоняющие эту прямую от ее первоначального положения, то мы получим следующее схематическое изображение сущности заболевания.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Профессиональные заболевания водителей
  • Цель и задачи проведения предварительного медицинского осмотра женщин
  • Методы исследования
  • Болезни на производстве. Болезни специфически-профессиональные и условно-профессиональные
  • Заболевания приобретенные в процессе работы на предприятии. Профессиональное заболевание



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com