На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Условия профессиональной работы. Гигиена труда и ее разновидности --- 
Теперь разъясним значение еще нескольких терминов, близких к интересующей нас теме, но не нашедших себе освещения в предыдущем изложении. 

Что такое "гигиена труда,"? Что такое "промышленная гигиена", "промысловая", "фабричная" и — наконец — "рабочая гигиена"? Совпадают эти термины с понятием профессиональной гигиены или нет?

Понятие „гигиена труда" шире, чем понятие „профессиональная гигиена". Ибо не весь труд, поддерживающий существование общества, носит профессиональный характер. В одпом из последующих очерков мы остановимся подробнее на различии между профессиональным и непрофессиональным трудом. Здесь же достаточно сказать, что, напр., труд домашней хозяйки или труд какого-либо полудикого инородца, работающего исключительно для удовлетворения потребностей своей собственной семьи, не является трудом профессиональным. А между тем ясно, что и этот труд может заключать в себе вредные моменты, и что эти вредные моменты могут быть также предметом гигиенического изучения. Но верно то, что и количественно д по своему общественному значению в современном культурном обществе неизмеримо преобладает профессиональный труд. Поэтому фактически гигиена труда почти полностью исчерпывается профессиональной гигиеной.

профессиональная гигиена

Существует, однако, и иное толкование термина „гигиена труда". Д-р С. Каплун в цитированной уже выше статье утверждает, что понятие гигиена труда шире, чем понятие профессиональная гигиена, но только шире не в том смысле, в каком мы это понимаем. По нашему мнению, гигиена труда шире по содержанию, так как заключает в себе учение не только о профессиональном труде, но и о всяком другом труде. О. Каплун полагает, что гигиена труда шире профессиональной гигиены в смысле метода, так как кроме учения об отдельных видах профессионального труда включает еще и учение о профессиональном труде вообще, независимо от форм его применения. По его мнению, напр., глава о физиологии трудя не могла бы логически уместиться в курсе профессиональной гигиены. Легко, однако, показать, что такая аргументация совершенно не убедительна. В основе ее лежит произвольное утверждение, будто термин „профессиональная гигиена" равнозначен с термином „гигиена отдельных видов профессионального труда". В действительности ясно, что профессиональная гигиена есть учение о гигиене профессионального труда — и только. Какого труда? Конечно, и отдельных видов его и всего в целом. Если следовать аргументации автора, то из многих наук надо будет исключить вступительные обобщающие главы и сделать из них самостоятельные науки.

Таким образом мы остаемся при убеждении, что „профессиональная гигиена" представляет собой вполне отчетливый и логически правильный термин, который никоим образом нельзя заменить термином „гигиена труда".

Понятие „промышленная гигиена", напротив, уже понятия профессиональной гигиены. Но весь профессиональный труд сводится к труду промышленных рабочих. Есть земледельческий труд, торговый труд, труд свободных профессий и т. д. Следовательно, по аналогии с промышленной гигиеной должны были бы существовать термины земледельческая гигиена, торговая гигиена и т. п. Наш язык, однако, таких терминов не знает. Отсюда можно заключить, что под промышленной гигиеной разумеется в концо-концов та же профессиональная гигиена, названная так только потому, что промышленные рабочие играют первенствующую роль в рядах пролетариата, что их труд является наиболее вредным видом труда и что поэтому изучение этого вида труда составляет главноо содержание профессиональной гигиены.

Термины "промысловая" и „фабричная" гигиена после сказанного не требуют особого разъяснения. К ним приложимо все то, что мы только-что сказали о промышленной гигиене. Что касается выражения „рабочая гигиена", то и его нельвя назвать удачным, и лучше было бы, если бы термин этот, вместе с терминами „промышленная", „промысловая" н „фабричная" гигиена, был поскорее предан окончательному забвению. В самом деле, не говоря уже о том, что присоединение к слову гигиена прилагательного „рабочая" звучит несколько странно, надо принять еще во внимание, что профессиональная гигиена есть гигиена труда, а не трудящихся, гигиена работы, а не рабочих. Если понимать под словами „рабочая гигиена" гигиену рабочих, то в эту дисциплину должно бы целиком войти содержание всей гигиены вообще. Ибо рабочий, как и представитель других социальных сдоев, конечно, нуждается в оздоровлении всех условий жизни, а не только одних условий профессиональной работы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиена труда на производстве
  • Труд есть синоним производственной работы. Работа профессиональная
  • Труд как экономическая категория
  • Охрана труда на предприятии
  • Гигиена труда работников



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com