На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Несчастные случаи в процессе работы. Охрана труда и ее роль на предприятии --- 
Травматология — это учение о несчастных случаях, происходящих при профессиональной работе. Законодательство всех культурных государств давно уже взяло под свое покровительство рабочих, страдающих от профессиональных травм. Это внимание законодателя к данному виду профессиональных вредностей заставило и науку обратить на эту область сугубое внимание. Экспертиза, статистика и профилактика несчастных случаев разработаны полнее, чем какая бы то ни было другая область профессиональной гигиены. В рамки обыкновенных курсов профессиональной гигиены не умещается и малая доля накопленного материала но несчастным случаям. Поэтому вполне естественно, что этот материал обособился в самостоятельную дисциплину, которая и получила название травматологии.

Другая отрасль профессиональной гигиены, все более И более претендующая на самостоятельное научное звание, — это, как мы сказали, охрана труда. Конечно, мы говорим здесь не об охране труда, как о практическом институте, а о теоретических курсах по охране труда, которые 8а последнее время стали появляться, как самостоятельные работы, не связанные с профессиональной гигиеной.

охрана труда

Охрана труда берет у профессиональной гигиены все ее практические требования и показывает, как можно провести их в жизнь при определенных юридических, экономических и политических условиях. Это, если хотите, тоже своего рода „учение об аппарате", на подобие социальной медицины. Если последняя трактует о способах осуществления требовании лечебной и предупредительной медицины, то охрана труда делает то же по отношоиию к профессиональной гигиене. И если мы в своем месте сказали, что социальная медицина тесно примыкает в социальной политике, то еще с большим правом можем мы повторить это по отношению к охране труда. Учение об охране труда представляет, таким образом, пограничную область между профеосиональпой гигиеной и социальной политикой.

В то время, как в недрах профессиональной гигиены совершается процесс почкования новых дочерних наук, к ней постепенно протягиваются ветви от некоторых других, подчас очень далеких научных стволов. В послед нее время приобрели особенное значение две такие ветви, идущие одна — от физиологии, другая — от психологии. Профессиональная гигиена всегда заключала в себе некоторую долю физиологического содержания. Но за последнее время интерес профессиональной гигиены к вопросам физиологическим резко усилился. Профессиональную гигиену в настоящее время уже не удовлетворяет констатирование развитых, ясно выраженных профессиональных заболеваний. Она старается уловить изменения в организме работающего в той стадии, когда эти изменения носят еще физиологический характер, когда они еще не усилились настолько, чтобы вызвать какое-либо определенное заболевание, входящее уже в компетенцию лечебной медицины. Все новейшее учение об усталости, об обмене веществ при работе, о приходе и расходе энергии в работающем организме, о рефлексах, лежащих в основе трудового процесса и многое другое, что представляет в настоящее время увлекательнейшие страницы профессиональной гигиены, — все это разработано профессиональной гигиеной рука об руку с физиологией. Таким образом, появилась новая пограничная область между двумя только-что названными нами науками —именно „ физиология труда".

Аналогичным образом протянулся мост между профессиональной гигиеной и психологией. Последняя стала заниматься вопросом о психологии трудового процесса и выделила из себя самостоятельную научную ветвь, которую американский психолог Гуго Мюнсторборг окрестил термином индустриальной „психотехники". Внимание этой молодой науки сосредоточено главным образом на изучении тех психологических свойств организма, которые должны быть учитываемы — как показания и противопоказании — при выборе профессии. Ее родство с профессиональной гигиеной совершенно очевидно, так как несоответствие между психологическими требованиями профессии и психологическими данными работника представляет собой но что иное как профессиональную вредность. А изучением этих вредностей ведь и занимается профессиональная гигиена. Таким образом мы видим, что через посредство физиологии труда и психотехники профессиональная гигиена, не отрываясь от основного ствола медицинских наук, переплелась тесной связью с науками о здоровом человеке — с физиологией и психологией.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Список профессиональных вредностей. Классификация
  • Непрофессиональное население.
  • Взаимоотношение между профессиональной гигиеной и другими науками. Профессиональной гигиены
  • Охрана труда на предприятии
  • Место профессиональной гигиены в системе наук. Охрана труда рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com