На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Роль социальной гигиены в экономической жизни предприятия. Границы между науками --- 

Граница между социальной медициной и социальной гигиеной устанавливается таким образом совершенно естественно: социальная медицина есть один из трех самостоятельных стволов медицины. Социальная гигиена есть одна из ветвей предупредительной медицины. Какая ото ветвь, в чем ее содержание, каковы ее задачи—этого мы пока не знаем. Но для нас улсе сейчас ясно, что никоим образом нельзя говорить о тождественности этих двух дисциплин.

 

Но столь же трудно смешать социальную медицину и с общественной медициной. Общественная медицина — это, как мы улсе упомянули выше, различного типа институты общественного здравоохранения. Это как раз тот самый аппарат, изученном которого занимается социальная медицина. Ставить вопрос о разграничении общественной и социальной медицины так же странно, как спросить, чем отличается физика от электричества или анатомия от кровеносной системы. Если здесь возникла путаница, то это объясняется исключительно погрешностью нашей речи, которая одним словом „медицина" обозначает и отрасль теоретического знания и отрасль практической деятельности.

научные знания гигиены труда

 

Читатель помнит, что те три отрасли медицины, с которыми мы имеем дело в настоящую минуту, представляют собой последовательное разветвление естественных наук о человеке. Казалось бы, что ветви должны сохранить характер основного ствола, т.-е., что вое медицинские науки должны оставаться науками естественными. На самом дело это не совсем так. Лечебная медицина, действительно, целиком относится к естествознанию. Но о гигиене уже этого сказать нельзя. В ней, наряду с естественно-научным содержанием, имеется не мало материала общественного характера. Среди вредоносных условий, которые изучает предупредительная медицина, ость много таких, которые тесно связаны с общественными отношениями. Гигиена изучает, например, вопрос о рациональной застройке населенных мест. При этом она не может не затронуть целого ряда вопросов экономического и юридического характера, — ну, хотя бы вопроса о жилищном законодательстве, о земельной ренте, о местном п общегосударственном бюджете. А все эти вопросы, конечно, очень далеки от естествознания, ибо они могут возникнуть только там, где существует человеческое общежитие. Таким образом гигиена является ужо наукой со смешанным естественно-научным и общественно-научным содержанием. Что же касаотся третьей ветви медицинских наук — социальной медицины, то в ней уже почти совсем не остается элементов естествознания. Это—наука по преимуществу общественная. Совершенно очевидно, что аппарат, который применяется человеческим обществом для борьбы с болезнями, есть явление общественное, а потому и наука о нем должна неизбежно носить характер общественной науки.

 

Но если социальная медицина, будучи отделом медицинских наук, приобретает характер общественной науки, то возникает вопрос о месте ее в ряду других общественных наук. Нам кажется, что указать это место нетрудно. Социальная медицина есть не что иное, как отдел социальной политики. В самом деле никто не сомневается, что, например, социальное страхование относится к социальной политике. Но обеспечение больного рабочего денежной помощью по своему внутреннему смыслу ничем не отличается от обеспечения ого медицинской помощью. А если обеспечение медицинской помощью рабочих относится к социальной политике, то трудно понять, почему но отнести сюда же и вообще организацию медицинской помощи всему населению.

 

Таким образом социальная медицина оказывается наукой, в равной мере принадлежащей двум стволам научного знания. Две ветви научного дерева, идущие от различных стволов, сраслись между собой и дали смешанную отрасль знания с медицинско-общественным содержанием.

 

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Несчастные случаи в процессе работы. Охрана труда и ее роль на предприятии
  • Гигиена труда как социальный феномен. Экономические показатели гигиенической части
  • Социальная гигиена как экономический феномен. Программа авторов по социальной гигиене
  • Общественная медицина и социальная гигиена. Несчастные случаи на предприятии
  • Профессиональная гигиена социальных групп. Влияние условий труда на жизнь и здоровье рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com