На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Гигиена труда работников. Взгляды авторов на изучение условий труда --- 

Попытаемся точно провести границу между общей в социальной гигиеной. „Общая гигиена исследует влияние на здоровье „среднего" человека условий окружающей физической среды, а социальная гигиена свое внимание сосредоточивает на неучений социальной обстановки в ее отношении к здоровью социальной группы или социального целого". Итак, водораздел между общей и социальной гигиеной как будто бы найден. Он формулируется весьма точно. Влияние физической среды на здоровье среднего человека— это предмет общей гигиены; влияние социальной среды на здоровье социальных групп—это предмет социальной гигиены. Все это было бы очень хорошо, если бы... если бы соответствовало действительности. Но возьмите любой курс гигиены („общей гигиены") и попробуйте вытравить из него все то, что характеризует влияние социальной среды на здоровье социальной группы или социального целого. Вы этим самым вернете гигиену по крайней мере лет на 50 назад. Неужели, говоря о жилище, общая гигиена не должна каоатъся вопроса об устройстве городов и селений, о санитарном надзоре за жилищами, о праве отчуждения, о домах для рабочих, о городах-садах? А ведь все это материал „социально-гигиенический". Еще хуже обстоит дело, если применить определение З. Г. Френкеля к таким отделам гигиены, как гигиена детского возраста, школьная гигиена, профессиональная гигиена. В этих отделах еще резче бросается в глаза одновременное изучение и влияния физической среды на „среднего" человека и влияния социальной среды на социальную группу. Куда же отнести эти отделы?— к общей или к социальной гигиене? На этот вопрос определение З. Г. Френкеля не отвечает.

 

Впрочем, автор не придает приведенному определению характера окончательной научной формулировки известного положения. В различных местах он варьирует его различным образом, отчего, однако, дело мало подвигается вперед. Так, напр., мы находим у него такую цитату: „главное содерлсание социальной гигиены—это изучение фактического состояния санитарного положения населе ния и влияния на социальное здоровье разнообразных факторов социальной жизни". Здесь новой является первая часть, утверлсдающая, что социальная гигиена изучает „фактическое состояние «санитарного положения населения". Но какая же гигиена не изучает того же самого?

Кроме своих собственных определений, З. Г. Френкель приводит множество выписок из иностранных авторов, посвященных тому же вопросу. В этих выписках социальная медицина и социальная гигиена определяются на всевозмоленые лады, подчас самым причудливым образом. З. Г. Френкель не дает систематической критики всего этого противоречивого материала и не приводит читателя к какой-нибудь окончательной формуле, которая могла бы дать ясное понятие и о содержании социальной гигиены и о ее место в системе наших знаний. Из этого калейдоскопа ученых определений мы приведем несколько наиболее ярких образцов.

труд работников

Социальная гигиена есть наука об отношениях между состоянием здоровья и социальными условиями групп населения, связанных между собою местом, временем и социальным положением, а равно их потомства; в то же время социальная гигиена является областью практической деятельности, в которой она выдвигает и стремится осуществлять требования, направленные к сохранению и подъему народного здоровья, соответствующие наличным условиям" (A. Fischer).

Социальная гигиена есть учение о влиянии, оказываемом экономическими и хозяйственными условиями жизни на состояние здоровья связанных между собой значительных слоев населения И на здоровье их потомства, а равно о мерах, направленных на основе этих знании к улучшению существующих условий здоровья слоев на-селения и их потомства" (В. Chajes).

По определению A. Grotjabn'a, социальная гигиена в одно и то же время является наукой и описательной, и нормативной. „Как описательная наука, социальная гигиена есть учение об условиях, которые оказывают свое действие на распространение гигиенической культуры среди совокупности людей, связанных между собой единством места, времени и социального положения, и на их потомство. Как нормативная наука, социальная гигиена представляет из себя учение о мероприятиях, направленных к тому, чтобы сделать гигиеническую культуру общим достоянием совокупности лиц, связанных можду собой условиями места, времени и социального положения (и их потомотва)".

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Гигиена труда работников
  • Что такое социальная гигиена. Влияние условий труда на работоспособность
  • Социальная гигиена как экономический феномен. Программа авторов по социальной гигиене
  • Общественная медицина и социальная гигиена. Несчастные случаи на предприятии
  • Профессиональная гигиена социальных групп. Влияние условий труда на жизнь и здоровье рабочих



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com