На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Почему люди стремятся в руководители? Духовные качества руководителя --- 

Почему мужчины и женщины хотят быть руководителями организаций? Что заставляет их большую часть дня тратить на управление той или иной организацией? Что стимулирует и поддерживает их? Жадность, жажда власти, денег или статуса? Большинство людей ответят: «Конечно, нет». Возможно, это просто потребность полностью реализовать свои возможности. Удовлетворение от того, что хорошо сделана трудная работа. Желание покорить гору, поскольку ее вершина пока недоступна. Современные представления о мотивации руководителей могут в значительной степени помочь нам разобраться в этом вопросе. Руководитель может быть одинок и находиться в изоляции от всех. Откуда же руководители черпают силы и в чем находят поддержку?
Как можно гарантировать, что руководитель готов быстро справиться со сложной задачей? Как им удается сохранять спокойствие в кризисных ситуациях?

Несмотря на то что один из стилей будет явно доминировать, руководитель может пользоваться любым из них в зависимости от обстоятельств.
Большинство руководителей знакомы с разработанной Абрахамом Маслоу системой человеческих потребностей: безопасность, взаимоотношения, самооценка и самореализация. Используя эту и другие теории, Ричард Барретт в работе «Liberating the Corporate Soul» перечисляет семь уровней человеческого сознания сотрудника: выживание, взаимоотношения, самосознание, преобразование, организация, община и общество. Три последних представляют собой духовные уровни сознания и определяются нашей потребностью служить обществу, изменить жизнь нашего общества и сделать работу смыслом жизни. В отличие от трех первых уровней, которые обусловлены главным образом собственными интересами, духовные уровни сознания определяются стремлением к общему благу или потребностями других.

Обе эти группы объединены преобразованием или, как мы говорили выше, понятием «metanoia». Это основа для самопознания. Ричард Барретт утверждает: «В период преобразований культура организации изменяется с контроля на доверие, с наказания на поощрение, с эксплуатации на совместное владение и со страха на доверие».

руководитель

Духовные качества руководителя

Какими духовными качествами должен обладать руководитель и можно ли их обрести или развить? Зависит ли это от врожденных внутренних качеств и характера или всему этому можно научиться либо узнать на практике? Что отличает руководителя, который руководствуется в своих действиях понятием духовности, от обычного руководителя? Талантливый руководитель — это тот, кто умеет в нужное время и в нужном месте воспользоваться своими духовными качествами? Крупнейший авторитет в области управления Стивен Кови отмечает, что на протяжении последних 50 лет в издаваемой в Северной Америке литературе, посвященной проблемам развития управления, основное внимание уделяется чертам характера, а не этике.

До 1955 года в литературе подчеркивалась важность «покорности, преданности, воздержания, смелости, справедливости, терпения и соблюдения золотого правила...в то время как сейчас ценятся личные качества, имидж, отношение, поведение и способности, которые облегчают процесс взаимодействия между людьми».

Это интересное и важное наблюдение, поскольку оно позволяет тем, кто занимается вопросами развития управления, включая самих руководителей, получить представление о современной тенденции в философии, которая касается главным образом «добродетелей». Проще говоря, сейчас приоритетны не действия руководителя или различные задачи руководства, а личные качества (или добродетели) руководителя. Хотя в литературе по вопросам управления речь чаще идет о концепции ценностей и постановке задач, эти проблемы редко рассматриваются в плоскости «добродетелей». Тем не менее всякий, кто сознает важность духовного аспекта в процессе руководства, должен признать, что данный подход подразумевает также признание важности добродетелей и в данном контексте особенно тех, которые наиболее актуальны для обеспечения руководства организацией.

Почему же добродетель играет такую важную роль в контексте духовного аспекта руководства? Потому что именно добродетель отличает менеджера от руководителя и просто хорошего руководителя — от талантливого. Добродетель — необходимое условие эффективного руководства, особенно если речь идет о взаимоотношениях. Добродетель знаменует собой способность вовлечь, доверять, уважать, воодушевлять и поощрять других людей. Добродетель наделяет нас способностью изменять самих себя и своими делами и личным примером изменять других.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Духовные качества руководителей
  • О мотивации действий руководителей предприятий. Предприятие и их руководители
  • Каким должен быть руководитель. Пейзаж руководителя.
  • Что хотят получить сотрудники от работы. Хороший начальник, руководитель.
  • Что такое мотивация? Признаки мотивации.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com