На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Принципы переговоров. Командный дух --- 

1. Переговоры включают в себя как элемент сотрудничества, так и элемент конкуренции. Мы вкратце изложили подход, который позволяет создать условия для выявления интересов сторон. Используя продуманный подход, можно добиться гораздо большего. Фактически мы показали, как позиции скрывают более глубокие интересы, и задача состоит в том, чтобы понять эти интересы. В этом случае вы сможете сделать подходящее предложение и даже выступить с совместно разработанными вариантами, которые окажутся более эффективными, чем если бы вы придерживались тактики взаимных уступок.

2. Несмотря на то что переговоры — это старое проверенное средство, нельзя дать жестких рекомендаций относительно их проведения. Переговоры требуют от нас проявления определенных личных качеств, чтобы мы смогли общаться с противной стороной. Огромное влияние на это оказывают различия между культурами. Мы постоянно проводим переговоры, определяя те или иные приоритеты. Мы ведем переговоры от имени других людей, например наших детей. Речь может идти также об интересах третьих сторон, которых на переговорах никто не представляет и их интересы не заявлены открыто.

3. Предложенный на сайте подход вовсе не является стратегией достижения успеха на переговорах, когда победа «нашей» стороны обязательно означает поражение «противной» стороны. Тем не менее описанный здесь подход имеет целью достижение, насколько возможно, максимального результата в мире, где все зависит от людей, групп, стран, которые преследуют собственные интересы и которые должны сотрудничать для достижения поставленных целей.

4. Нет универсального средства сделать из всех нас хороших переговорщиков. В этом помогут только практика и критическая оценка своего поведения за столом переговоров.

командный дух

Командный дух

Времена, когда консультанты могли быть просто советниками или сторонними наблюдателями, безвозвратно прошли. Сейчас клиенты ожидают от своих консультантов участия на всех этапах решения проблемы. Кроме того, они надеются на то, что консультанты будут не ведомыми, а сами поведут за собой людей. Поэтому в контексте консалтинга целесообразно говорить в том числе и о руководстве, но как совместить духовность и руководство? На первый взгляд кажется, что в этом кроется некое противоречие, особенно в сверхпрагматичном мире консалтинга. Слово «духовный» происходит от латинского spiritus — «дыхание» или «жизнь».

Мы сразу же думаем о чем-то, что дает жизнь, оживляет или вселяет силы. Если бы мы заложили слово «духовность» в поисковый сервер Интернета, то нас засыпало бы различными определениями. Для большинства людей концепция души и духовности носит сугубо субъективный характер: фактически можно сказать, что сколько людей, столько и определений. Более того, далеко не каждый готов признать, что понятие духовности имеет отношение и к нему.

Тем не менее мы можем на работе вести разговоры о «командном духе» или о «работе, разрушающей душу». Что это означает для современного руководителя? Употребляем ли мы эти слова, не вкладывая в них особого смысла? Однако факт остается фактом: все большее количество людей признают важность духовного компонента в работе и руководстве. Это проявляется в количестве опубликованных книг, журналов и статей. Часто мелькают такие слова и фразы, как «мысли и чувства, которые наполняют жизнью человеческое бытие» или «помогают людям ощутить жизнь во всей полноте».

В других определениях основное внимание уделяется тому, как мы живем и работаем, иными словами, нашим действиям и поведению. Каким образом наши мысли и чувства влияют на то, как мы работаем, особенно если мы занимаем руководящие должности? Отличаются ли наши мысли и чувства от поведения у себя дома или в неофициальной обстановке с друзьями? Признанный специалист по вопросам управления и автор ряда статей на эту тему Чарлз Ханди однажды обратился с вопросом к своей радиоаудитории с вопросом: «Взяли бы свою дочь с собой на работу?» Насколько вы готовы продемонстрировать своему ребенку то, как вы себя ведете на рабочем месте, в зале заседаний совета директоров или в цехе?

Смысл жизни, истина и вечные ценности — это другая тема. Что мы знаем о других аспектах жизни, кроме материального и физического? Какой душевный трепет, удивление и ощущение некой тайны мы испытываем, соприкоснувшись с этими сторонами жизни? Помогает ли нам духовное содержание нашей жизни обрести свою индивидуальность, добиться уважения тех, с кем мы общаемся, особенно если речь идет о людях, играющих важную роль в нашей жизни и обществе в целом? Мэтью Фокс дает такое определение духовному аспекту работы: «...душа — это жизнь; жизнь и деятельность имеют одни и те же цели, общее содержание и определяются сознанием необходимости внести вклад в благополучие общества. Духовность работы объединяет жизнь и деятельность».

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Принципы проведения переговоров
  • Доверие на переговорах. Обязательства во время переговоров
  • Варианты завершения переговоров. Общение во время переговоров
  • Переговоры с целью достижения успеха. Цели и успешность переговоров
  • Интегративные переговоры. Роль переговоров.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com