На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Этика и бизнес. Возможна ли мораль в бизнесе? --- 

Резюмируя вышесказанное, консультанты, работающие с современными организациями и думающие о будущем, должны сделать несколько выводов в отношении этики бизнеса. В кратком изложении они таковы.

- Этичное поведение. Мы не можем игнорировать тот факт, что, работая с организациями, нам удастся избежать ситуаций, которые могут прийти в противоречие с нашими моральными принципами. Это касается всего, что мы делаем: сохранения своего рабочего места, методов работы в консалтинговой фирме и способов общения с коллегами, управления отношениями с клиентами, сущности поставленных задач и практических действий, в которых мы участвуем.
- Представления о морали. Если мы хотим поступать этично, то мы должны уметь выявлять вопросы, касающиеся морали, и принимать соответствующие решения. Это достигается не автоматически, а только путем активного познания.
- Философская платформа. Первым шагом на пути познания должно стать осмысление нашей философской платформы. Какая теория будет определять наше мышление?

этика и бизнес

- Анализ условий. Вторым шагом на пути познания является анализ условий. Разобравшись с философской платформой, нам следует проанализировать многочисленные факторы, влияющие и на наши знания о той или иной проблеме, и на то, что мы о ней думаем.
- Цикл принятия этического решения. Третий шаг — осмысление, на основании которого принимается решение и совершаются действия. Благодаря данному циклу, независимо от вашей платформы можно получить ответы на множество вопросов и принять правильное решение.
- Почему следует в своей работе ориентироваться на нравственные принципы? Ответ «потому, что это хорошо для бизнеса», требует уточнения. Идет ли речь о механическом выполнении обязанностей или о конкурентном превосходстве? В данном случае есть опасность упустить главное. Разве работа, основанная на моральных принципах, и не есть «хороший бизнес»?

Конфликт, власть и убеждение. Это то, что должно быть хорошо знакомо переговорщику. Переговоры — наиболее эффективный способ решения проблемы. Именно поэтому они станут одним из основных средств консультанта будущего. Для того чтобы уметь убеждать, консультант должен иметь некоторую информацию о самом конфликте, включая и то, как он сам будет действовать в конфликтной ситуации.

Большинство переговорщиков относятся к одной из двух групп: те, для кого добиться успеха — значит выиграть, и те, для кого добиться успеха — значит не проиграть. Переговорщики первой группы делают все возможное, чтобы заставить противную сторону отойти от заранее намеченного жесткого плана, вытянуть все до последнего доллара. Они считают, что проиграть должна противная сторона, но никак не они сами. Переговорщиков второй группы заботит то, как бы не проиграть.

Они с неохотой отступают от своих позиций и идут на уступки. Для этой группы переговорщиков добиться успеха — значит не проиграть. Это означает заключение сделки, которая в лучшем случае лишь чуть-чуть превосходит типовой вариант.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Этика бизнес управления
  • Культура организаций и их различия. Различия менеджеров и принимаемых решений
  • Бизнес этика в менеджементе
  • Деловая этика. Типы теории морали в экономике
  • Этика в менеджементе. Этический консалтинг



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com